GIS & Hydraulic Network Simulation Operator

Oleh : Admin-Perancanaan Wilayah Kota   |

Rincian Kegiatan

Efisiensi & Optimasi dalam Pengelolaan Perusahaan Pelayanan Air Bersih

Faktor utama yang harus dipenuhi oleh SCTK sebagai pengelola SPAM di Serang Timur adalah harus memenuhi aspek K3 yaitu Kualitas, Kuantitas dan Kontinuitas secara 24/7.

Secara Kualitas, tantangan yang dihadapi adalah sumber air yang mempunyai karakteristik kualitas yang fluktuatif, dipengaruhi oleh faktor luar yang terdiri dari 2 karakteristik, yaitu musim kemarau dan musim penghujan. Di musim penghujan, turbidity dapat menjadi sangat tinggi, dapat berubah sewaktu-waktu dalam selang waktu yang tidak terlalu lama. Di musim kemarau, kualitas air dipengaruhi oleh limbah industri.

Secara Kuantitas, juga dipengaruhi oleh kedua musim tersebut, dimana pada musim penghujan, sebagai akibat dari turbidity yang sangat tinggi, debit air yang diolah menjadi turun sebagai dampak dari tingginya turbidity. Sementara dalam musim kemarau, debit air menjadi turun akibat pendangkalan.

Kontinuitas harus tetap terjaga dipengaruhi oleh kondisi sebagian pipa utama yang telah berumur 20 tahun, di jalan raya yang padat lalulintas kendaraan berat, sistem perpipaan yang bertumbuh menyesuaikan dengan pertumbuhan pelanggan industri yang ada, serta karakteristik pelanggan industri yang berbeda dengan pelanggan rumah tangga (domestic).

Disamping itu, sebagaimana pengelola area konsesi, pengelolaan asset konsesi menjadi sangat penting, agar tetap terjaga selama masa konsesi sd penyerahan di akhir tahun konsesi.

Manfaat bagi Mahasiswa :

– Memahami lebih detail mengenai implementasi dari ilmu unit operation & process pada sistem pengolahan air bersih.

– Mendapatkan kesempatan untuk melakukan optimalisasi dalam implementasi teknologi di sistem penyediaan air bersih.

– Pembelajaran langsung terkait permasalahan di lapangan dan solusi penyelesaiannya.

Kompetensi yang Dikembangkan

• Hydraulic Network Simulation (Epanet)
  • Planning and Organizing
  • Problem Solving and Decision Making
  • Geographic Information System (GIS)
  • Software QGIS

Kriteria Peserta

1. Mahasiswa jurusan Teknik Industri/Sejenisnya

2. Mahasiswa perguruan tinggi aktif, minimal semester 5

3. IPK minimal 3.00

4. Pernah menggunakan aplikasi QGIS

5. Memiliki kemampuan berbahasa Inggris

6. Tidak membatalkan secara sepihak jika sudah diterima magang di Nusantara Infrastructure;

7. Sehat jasmani dan rohani;

8. Mampu berkomunikasi dengan baik dan bekerja dalam kelompok;

9. Memiliki inisiatif dan kreativitas yang tinggi

Informasi Selengkapnya

• Project Management

Rincian Kegiatan Project Dan Produk Pengembangan PT INKA (Persero) Aktivitas magang dilakukan adalah melalui training, teaching factory, transfer knowledge