News

FGD Review Penggunaan Kalman Filter dalam Proyeksi Yield Curve Dalam Rangka Mendukung Pembayaran Kewajiban Utang

Sun, 04 Nov 2018
11:03 pm
Information
Share :
Oleh : Admin-Matematika   |

Departemen matematika dan Kementrian Keuangan Republik Indonesia yang diwakili oleh Direktorat Jenderal Pengelolaan Pembiayaan dan Risiko, Direktorat Strategi dan Portofolio Pembiayaan mengadakan kegiatan Focus Group Discussion (FGD) dengan tema Review Penggunaan Kalman Filter dalam Proyeksi Yield Curve Dalam Rangka Mendukung Pembayaran Kewajiban Utang.

DJPPR Kemenkeu selama ini menggunakan model Diebold Li dalam memperkirakan yield curve yang mempunyai kelebihan dan kekurangan, diskusi Kemenkeu dan Departemen Matematika mencoba menggunakan model Kalman sebagai metode alternativ selain Diebold Li. Model Kalman sendiri pernah diterapkan di Brazil dengan hasil perkiraan yang lebih baik.

Tujuan dari diskusi ini adalah bagaimana mengelola utang dengan resiko dan biaya yang minimal yang dipengaruhi oleh raio suku bunga, sehingga diharapkan dapat memberikan manfaat dalam mengelola portofolio hutang.

Latest News

  • Tim COBIS ITS Raih Juara Harapan 1 pada LKTI UNY SEF 2025

    Kabar membanggakan kembali datang dari Departemen Matematika Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS). Mahasiswa kami bersama tim yang tergabung dalam

    12 Dec 2025
  • Mahasiswa Departemen Matematika ITS Raih Honorable Mention di ONMIPA 2025

    Prestasi membanggakan kembali diraih oleh mahasiswa Departemen Matematika Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS). Junika Irdia Indi Astudin berhasil meraih

    11 Dec 2025
  • Mahasiswa Departemen Matematika ITS Raih Juara 3 di IE-FEST 2025 UPN Jawa Timur

    Prestasi membanggakan kembali diraih oleh mahasiswa Departemen Matematika ITS. Lipsy Nur Fa’iza beserta tim berhasil meraih Juara 3 dalam

    01 Dec 2025