Kuliah Tamu: Tantangan Implementasi Model AI dalam Edge Devices

Jum, 05 Mei 2023
3.43 pm
Oleh : Admin-Informatika   |

Laboratorium Komputasi Cerdas dan Visi (KCV) Departemen Teknik Informatika menyelenggarakan Kuliah Tamu berjudul “Tantangan Implementasi Model AI dalam Edge Devices” pada Jum’at 14 April 2023 secara daring. Narasumber pada kuliah tamu ini adalah Ilham Gurat Adillion selaku AI Engineer di Awl Inc., Japan dan alumni Teknik Informatika ITS. Awl Inc. merupakan perusahaan Artificial Intelligence (AI) yang berbasis di Jepang, Vietnam, dan India.

Ilham menjelaskan bahwa penggunaan AI pada Edge Device dapat dimanfaatkan dalam pengolahan informasi berdasarkan real-time visibility untuk pengambilan keputusan bisnis dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Penggunaan AI pada Edge Device perlu dijalankan secara cepat, akurat, dan stabil atau mungkin memerlukan beberapa model AI pada satu frame. Edge Device memiliki spesifikasi yang terbatas, sehingga perlu dilakukan beberapa penyesuaian model AI seperti membuat model AI yang ringan, optimasi, hingga mendesain AI Pipeline yang efisien agar dapat mendukung penggunaan AI.

Selain mengenai penggunaan AI dalam Edge Devices, Ilham juga menjelaskan tentang Industri AI yang terdiri dari research, engineering, framework engineering, quality assurance, dan project management. Setelah pemaparan terdapat sesi tanya jawab dimana Ilham tidak hanya menjawab pertanyaan peserta seputar AI namun juga peluang kerja di bidang AI. Kuliah tamu ini diakhiri dengan foto bersama.

• Kuliah Tamu Analisis Malware Bersama Dr. Matthew Nunes

Lab NETICS, Departemen Teknik Informatika telah menyelenggarakan kuliah tamu pertama semester ini dalam rangkaian seri Analisis Malware yang diadakan

07 Mar 2024
  • Double Degree ke The University of Queensland, Australia