Kuliah Tamu Sistem Operasi: Pengenalan Docker

Jum, 19 Mei 2023
3.53 pm
Oleh : Admin-Informatika   |

Departemen Teknik Informatika ITS menyelenggarakan kuliah tamu dengan tema “Pengenalan Docker” sebagai bagian dari matakuliah Sistem Operasi pada Selasa, 2 Mei 2023. Kuliah tamu ini mengundang Rio Indra Maulana yang merupakan Senior Cloud Support Engineer di Amazon Web Services, US sebagai narasumber dan dimoderatori dosen Departemen Teknik Informatika, Baskoro Adi Pratomo.

Rio menjelaskan bahwa terdapat beberapa tantangan di bidang pengembangan perangkat lunak, seperti adanya bahasa pemograman yang memiliki dependencies sedangkan dua atau lebih engine tidak dapat di-instal di mesin yang sama. Oleh karenanya, pada kesempatan kali ini Rio mengenalkan docker sebagai salah satu bentuk container yang dapat menyelesaikan permasalahan dependencies tersebut. Kuliah tamu ini tidak hanya disampaikan dengan interaktif, namun juga praktikal. Mahasiswa diajak untuk hands-on terhadap materi yang diajarkan.

Kuliah tamu ini selengkapnya dapat dilihat di https://youtu.be/VpvEDGBfhWo

• Wisudawan Terbaik Teknik Informatika Wisuda ke 130 ITS

29 Sep 2024
  • Hebat, Empat Profesor ITS Masuk Top 2% Scientist in the World 2024