News

Kam, 15 Feb 2024
12.55 pm
Oleh : Admin-Informatika   |

Surabaya, 6 Februari 2024 – Dalam upaya untuk memperkuat kerjasama internasional dan meningkatkan kualitas penelitian serta pertukaran akademik, Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) bersama dengan Tottori University, Jepang, telah sukses menyelenggarakan sebuah dialog kerjasama internasional dengan tema “International Collaboration for Research and Exchange Study Indonesia-Japan”. Acara ini berlangsung pada tanggal 6 Februari 2024, mulai pukul 15.00 hingga 17.00 WIB, diadakan secara hybrid, baik di lokasi ITS maupun melalui platform Zoom, memungkinkan partisipasi yang luas dari berbagai kalangan.

Kegiatan ini dihadiri oleh pembicara-pembicara terkemuka dari kedua institusi, yang membagikan pengetahuan dan penelitian terkini mereka dalam bidang teknologi dan inovasi. Prof. Sang-Seok Lee dari Tottori University, Jepang, memulai sesi dengan pembahasan mengenai “Thermoelectric Generation using Carbon Nanotube Yarn,” menyoroti potensi besar dalam pengembangan sumber energi baru yang lebih efisien dan ramah lingkungan.

Dr. Hiroko Yamada dari Tohoku University, Jepang, mengambil alih panggung dengan topik “Fine Bubbles and Their Potential Application for Healthcare and the Environmental Measures,” memberikan wawasan baru tentang bagaimana teknologi gelembung halus dapat dimanfaatkan dalam berbagai aplikasi penting untuk kesehatan dan lingkungan.

Sesi dilanjutkan dengan presentasi dari Prof. Drs. Ec. Ir. Riyanarto Sarno, M.Sc., Ph.D., dan Dr. Ratih Nur Esti Anggraini, S.Kom., M.Sc., keduanya dari Intelligent Information Management Laboratory, Departemen Informatika F-ELECTICS, ITS, Indonesia. Mereka berbagi inovasi dan penelitian terbaru yang sedang dikembangkan di ITS, termasuk aplikasi teknologi informasi dalam berbagai bidang.

Mohammad Almas Prakasa, sebagai perwakilan mahasiswa, berbagi pengalamannya dalam program pertukaran pelajar dan bagaimana hal tersebut membuka peluang serta tantangan baru dalam penelitian dan pembelajaran lintas budaya. Selain itu, perwakilan dari Laboratorium Informatika ITS memaparkan berbagai informasi mengenai laboratorium mereka, menunjukkan keberagaman dan kedalaman penelitian yang sedang berlangsung di ITS, serta potensi kolaborasi dengan lembaga dan universitas lainnya.

Acara ini tidak hanya menjadi platform untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman tetapi juga membuka pintu untuk kerjasama penelitian masa depan, pertukaran pelajar dan dosen, serta inisiatif bersama lainnya antara Indonesia dan Jepang. Para peserta, baik yang hadir langsung maupun yang bergabung secara online, mendapatkan kesempatan yang berharga untuk jaringan dan diskusi dengan para ahli di bidangnya, mendorong kerjasama internasional yang lebih erat di masa depan.

Dialog Kerjasama Internasional ini menegaskan komitmen ITS dan Tottori University dalam mendukung dan memajukan penelitian serta pendidikan tinggi melalui kolaborasi internasional. Kedua institusi berharap dapat terus memperkuat hubungan dan bekerja sama dalam berbagai proyek yang akan berkontribusi pada kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, tidak hanya untuk kedua negara tetapi juga untuk komunitas global.

• Kuliah Tamu Analisis Malware Bersama Dr. Matthew Nunes

Lab NETICS, Departemen Teknik Informatika telah menyelenggarakan kuliah tamu pertama semester ini dalam rangkaian seri Analisis Malware yang diadakan

07 Mar 2024
  • Double Degree ke The University of Queensland, Australia