News

Jum, 18 Agu 2023
9.34 pm
Oleh : Admin-Informatika   |

Jakarta, 16 Agustus 2023 – Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) International Office dan Windesheim University of Applied Sciences melakukan kerja sama di tahun 2022 untuk program Student Exchange. Program student exchange ini memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk merasakan pertukaran pelajar luar negeri di salah satu kota belanda, yaitu Zwolle. Selomita Zhafiirah dan Shafina Chaerunisa merupakan volunteer yang melakukan program ini selama lima bulan.

Para mahasiswa mengambil minor program yang mengadakan mata kuliah pilihan yang bervariasi dan dari kelebihan program ini tidak selalu harus sama dengan bidang yang sudah diambil. Dua mahasiswa Teknik Informatika ITS ini mengambil program bertema Data-driven innovation. Keunikan dari program ini adalah mahasiswa diberikan real-life case proyek dengan klien tertentu dari berbagai perusahaan untuk setiap tim. Program ini sangat mirip sekali dengan kegiatan magang mahasiswa bergabung dalam tim yang berbeda, yaitu dengan tim yang bekerja untuk universitas dan tim yang bekerja dengan salah satu perusahaan trucking. Tim berdasarkan peminatan tema projek dan berisi dengan mahasiswa asal kampus dan mahasiswa internasional.

Penilaian program ini dilakukan berdasarkan kinerja masing masing dan keseluruhan tim dengan melakukan presentasi individual dan tim dan penilaian dilakukan oleh dosen pembimbing selama satu semester. Kedua mahasiswa ditempatkan ke tim yang berbeda. Proyek dari tim Selomita Zhafiirah ditempatkan di perusahaan distribusi dan transportasi, yaitu St vd Brink. Tujuan utamanya adalah membuat KPI dashboard dan data quality dashboard. Untuk merealisasikan dashboard tersebut, banyak langkah yang dilakukan, seperti pengumpulan kebutuhan dashboard di tiap divisi, analisis data perusahaan, penentuan KPI setiap departemen, dan masih banyak langkah lainnya. Lalu untuk proyek dari tim Shafina Chaerunisa ditempatkan di kampus Windesheim itu sendiri. Shafina bekerja untuk fakultas Logistic Management untuk membuat dashboard dengan tujuan memantau kondisi perkembangan program akademik fakultas tersebut yang berdasarkan hasil survey mahasiswa. Kedua kegiatan tersebut diawasi oleh dosen pembimbing dengan mengadakan coaching session untuk memberikan saran, masukan, serta konsultasi. Selain itu, setelah program selesai perlu dilakukan pelaporan kegiatan terhadap departemen yang sudah dilakukan di Agustus 2023.

Selain melakukan program pembelajaran, mahasiswa juga mengikuti kegiatan-kegiatan dengan mahasiswa internasional lainnya yang diadakan oleh Erasmus Student Network (ESN). Setiap minggu, diadakan kegiatan yang dapat diikuti oleh mahasiswa untuk mengenal, mempelajari budaya negara Belanda, serta saling mengenal dengan mahasiswa internasional lainnya. Beberapa kegiatan besar seperti Multi Culti Food Night, Kings Day, dan wisata ke Giethoorn diadakan guna untuk mengenalkan budaya objek pariwisata di Belanda. Banyak juga kegiatan lain yang diadakan sebagai sarana mahasiswa internasional bertukar budaya.

Mahasiswa internasional juga diberi kesempatan untuk melakukan presentasi mengenalkan budaya negaranya. Mahasiswa mempresentasikan kultur Indonesia terhadap salah satu mata kuliah di kampus, kelas Intercommunication Cultural.

Setelah melakukan student exchange ini, program ini sangat disarankan jika mahasiswa tertarik ingin mendapatkan pengalaman baru dan relasi di negeri asing. Bagi mahasiswa yang ingin melakukan student exchange dapat mendaftarkan diri melalui website ITS International Office dan melengkapkan serta melakukan ketentuan yang ada.

Link foto https://drive.google.com/drive/folders/1wE9f0b5E6tvILY12iJ7C_Yb43Uey1A2v?usp=drive_link

• Agenda Akademik S1 Antar Semester Gasal – Genap 2023/2024

22 Des 2023
  • Berbagi Pengalaman Program Student Exchange dengan Windesheim University, Belanda

18 Agu 2023
  • JADWAL SEMINAR KEMAJUAN DISERTASI PDIK

Berikut jadwal dan Tata Tertib Seminar Kemajuan Disertasi  Mahasiswa Program Doktor Ilmu Komputer Departemen Teknik Informatika Semester Genap TA.

31 Des 2022