JAKARTA, INDONESIA – [4 Oktober 2025] – Dalam rangka memperingati 40 tahun perjalanannya, Departemen Teknik Informatika Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya, bersama dengan Ikatan Alumni Teknik Informatika ITS (IKA COMITS), sukses menyelenggarakan Digital Leaders Summit dengan tema “4 Decade Developing Digital Nation”. Acara prestisius ini berhasil mempertemukan lebih dari 300 alumni, pemimpin industri, akademisi, dan talenta digital muda untuk merumuskan langkah strategis dalam membangun ekosistem digital end-to-end di Indonesia.
Acara yang berlangsung khidmat ini dibuka oleh Kepala Departemen Teknik Informatika ITS, Prof. Ir. Ary Mazharuddin Shiddiqi, S.Kom, M.Comp.Sc., Ph.D, IPM., selaku ketua panitia. Rangkaian sambutan dilanjutkan oleh perwakilan IKA COMITS, Pengurus Pusat IKA ITS, Rektorat ITS yang diwakili oleh Wakil Rektor IV Prof. Agus Muhamad Hatta, S.T., M.Si., Ph.D, serta pidato kunci dari perwakilan Kementerian Komunikasi dan Digital RI (KOMDIGI), Kepala Badan Pengembangan SDM Komdigi, Bonifasius Wahyu Pudjianto, Ph.D. Seluruh pembicara menekankan pesan yang sama: urgensi sinergi antara akademisi dan industri, kolaborasi erat antara kampus dan alumni, serta peran vital ITS dalam mencetak talenta digital berkualitas untuk memenuhi kebutuhan industri nasional yang terus berkembang pesat.
Fakta menunjukkan bahwa Indonesia diproyeksikan membutuhkan setidaknya 9 juta talenta digital pada tahun 2030 untuk dapat bersaing di panggung global. Digital Leaders Summit ini menjadi jawaban konkret atas tantangan tersebut. “Selama 40 tahun, Teknik Informatika ITS tidak hanya melahirkan engineer, tetapi juga pemimpin dan inovator yang kini menjadi tulang punggung transformasi digital Indonesia di berbagai sektor,” ujar Prof. Ary. “Acara ini adalah momentum untuk menyatukan kekuatan tersebut, memastikan bahwa kurikulum dan riset di kampus selaras dengan kebutuhan industri, serta menciptakan jalur yang mulus bagi mahasiswa untuk menjadi profesional siap kerja.”
Wawasan dari Para Pemimpin Digital Lintas Generasi
Acara ini menghadirkan dua sesi talkshow inspiratif yang diisi oleh para alumni terkemuka. Sesi pertama, “Building Tomorrow Indonesia”, dimoderatori oleh Ir. Ari Novan Setiono, S.Kom, MBA (SVP IT Pupuk Indonesia), menampilkan karya-karya digital membanggakan dari para alumni seperti Prof. Dr. Diana Purwitasari, S.Kom., M.Sc. (Dekan FT-EIC ITS), Seno Hardijanto, S.Kom (Business Development Director ASEAN Cohesive – Bentley Systems), Roy Nugroho, S.Kom (Direktur Komersial Grab Indonesia), dan Yetty Endarwati, S.Kom (SVP Digitalisasi dan Data Science Pupuk Indonesia).
Sesi kedua yang tidak kalah menarik, “From Code to Leadership”, membedah perjalanan karier para alumni dari seorang teknisi menjadi pemimpin strategis. Dipandu dengan hangat oleh Billtraviano Ferian Harda, S.Kom, MBIS (Group CEO DOT Indonesia Group), sesi ini menghadirkan Sugianto Halim, S.Kom (Founder & CEO SEVIMA), Prof. Dr. Ir. Richardus Eko Indrajit, M.Sc., M.B.A. (Rektor Universitas Pradita), Ir. Dwi Kurniawan, MBA (Direktur Eksekutif Departemen Pengembangan Aplikasi OJK), Roy Hendy Perdana, S.Kom (Executive Director – Digital and Data Strategy DBS Bank Singapore), dan Ir. Lucky Esa, S.Kom, MBA (Knowledge Management Expert & Startup Mentor).
Aksi Nyata untuk Kolaborasi Berkelanjutan
Sebagai hasil konkret, acara ini berhasil melahirkan empat wadah kolaborasi alumni yang disebut “Collaboration Clubs” untuk mengakselerasi kontribusi bagi almamater dan bangsa:
Seluruh Club ini akan digerakkan dan dikelola oleh COMITS yang merupakan Ikatan Alumni Computer Informatika ITS
Komposisi peserta yang hadir, terdiri dari 60% profesional IT, 12% digital leaders, 10% pemilik bisnis, 9% fresh graduate, dan 4% akademisi, menunjukkan antusiasme dan relevansi tinggi dari acara ini bagi seluruh spektrum ekosistem digital.
Sebagai bentuk penghargaan, acara ini juga menganugerahkan Lifetime Achievement Award kepada para pendiri Teknik Informatika ITS, Prof. Ir. Supeno Djanali, M.Sc Ph.D dan Prof.Ir. Handayani Tjandrasa, M.Sc Ph.D, serta Special Award kepada Amadeo Yesa, mahasiswa berprestasi yang telah mengharumkan nama almamater di kancah nasional, serta Alumni Teknik Informatika tidak melupakan Bapak Yudi Mulyono karyawan Departemen Teknik Informatika yang selalu membersamai mahasiswa selama 40 tahun..
Kesuksesan acara ini tidak lepas dari dukungan sponsor dari perusahaan yang dipimpin alumni – TRASPAC, Pupuk Indonesia, OJK, Pupuk Kaltim, SEVIMA, DOT Indonesia, Cohesive Bentley Systems, Halodoc, Kalayudha Foundation, IMP Studio, dan Cuddle Me – membuktikan kesuksesan alumni dalam membangun dan memimpin perusahaan teknologi berkaliber nasional dan internasional.
JAKARTA, INDONESIA – – Dalam rangka memperingati 40 tahun perjalanannya, Departemen Teknik Informatika Institut Teknologi Sepuluh
Saya kira ini bukan acara reuni biasa. Sabtu, 4 Oktober lalu, di Hotel Vertu Harmoni, Jakarta, auranya memang berbeda.
SURABAYA, Nusantaraabadinews.com – Mahasiswa asing asal Rwanda, Ntivuguruzwa Jean De La Croix berhasil menyelesaikan program Doktoral Ilmu Komputer di