Laboratorium Infrastruktur Pantai dan Pelabuhan

Laboratorium Pantai dan Lingkungan laut, Departemen Teknik Kelautan Fakultas Teknologi Kelautan Institut Teknologi Sepuluh Nopember (DTK FTK—ITS) dengan segala fasilitas pendukungnya siap memberikan pelayanan dalam pemanfaatan dan pengelolaan sumber daya pesisir dan laut Indonesia berupa penelitian, survey, dan konsultasi teknis.

Peralatan Test Geoteknik dan Pondasi:

• US Standard Sieve & Hydrometer Apparatus
  • Electronic & Microwave Oven
  • Triple Beam & Semi Automatic Balance
  • Cassagrande Liquid Limit Device
  • Volumetric Shrinkage Apparatus
  • Pycnometer Particle Density Apparatus
  • Standard & Modified Proctor Test Apparatus
  • Micrometer
  • Proctor Penetrometer (in situ)
  • Consolidation Test Apparatus
  • Electric Cone Penetration Test (CPT) Apparatus
  • Standard Penetration Test (SPT) Apparatus
  • Static Triaxial Test Apparatus
  • Portable drilling machine

Peralatan survey :

• SOKKIA DT 210 Theodolit
  • Raytheon DE 719E Echosounder
  • VALEPORT 105 Multidirectional Currentmeter
  • Water quality sampler
  • Garmin GPS,

Lingkup pelayanan penelitian di Laboratorium Pantai dan Lingkungan Laut, meliputi 3 bidang yaitu:

• Penelitian/Riset Terapan meliputi: pekerjaan penelitian di bidang pantai antara lain: perubahan garis pantai, reklamasi,sedimentasi dan dredging, erosi, abrasi, dredging, scouring pilar jembatan, pasang surut, tsunami,pencemaran laut, aplikasi terumbu karang buatan, penataan wilayah pesisir dan sebagainya.
  • Survey Lapangan dan Test Laboratorium meliputi: pekerjaan soil investigation, feasibility study, surveytopografi dan batimetri, survey hidro-oseanografi (pasang surut, gelombang, arus, kualitas air, dan sebagainya).
  • Konsultasi Teknis meliputi:pekerjaan perencanaan teknis dan detail desain pada bangunan pantai antara lain: master plan pelabuhan, dermaga, groin, seawall, bulkhead, jetty, breakwater, juga studi mengenai coastal cell, perubahan garis pantai, pencemaran laut, management pantai dan pesisir, indeks kerentanan pesisir dan sebagainya

Drs. Mahmud Mustain, M.Sc. Ph.D.

1. Dr. Ir. Wahyudi, M.Sc.
  2. Dr.Eng. Muhammad Zikra, S.T., M.Sc.
  3. R. Haryo Dwito Armono, S.T., M.Eng., Ph.D.
  4. Sholihin, S.T., M.T.