Sejarah Departemen

Departemen Teknik Kelautan (DTK) – Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) merupakan program studi tertua di indonesia dalam bidang teknik kelautan. DTK berdiri sejak tahun 1983 di bawah naungan Fakultas Teknologi Kelautan (FTK), yang memiliki tujuan melahirkan lulusan-lulusan ahli di bidang desain, konstruksi dan pemeliharaan strukur pantai dan lepas pantai. serta ahli di bidang konversi energi dan lingkungan laut.

DTK telah dikenal luas sebagai pusat unggulan pengembangan dan penelitian Teknik Kelautan, baik di bidang Teknik Pantai maupun Lepas Pantai. DTK mendapatkan akreditasi A dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) dan telah diakui secara internasional oleh Royal Institution of Naval Architecture (RINA) yang berbasis di London. Saat ini, DTK  mendapat Akreditasi Internasional Indonesia Accreditation Board for Engineering Education (IABEE). Selain itu, DTK juga melakukan kerjasama dengan institusi pendidikan, pemerintah dan indusstri baik skala nasional maupun internasional.

DTK memiliki SDM yang kompeten dan profesional di bidangnya masing-masing. Terdapat 5 Guru Besar, 17 Doktor dan  9 Master serta ditunjang dengan 6 Laboratorium dan 1 Studio yang mendukung proses pembelajaran.