Webinar Penurunan Tanah Kabupaten Sidoarjo

Sen, 20 Jun 2022
12:14 pm
Oleh : Admin-Teknik Geofisika   |

Penurunan tanah bisa terjadi oleh banyak sebab, antara lain karena tektonik, karena sesar aktif, karena ada sinkhole, karena pengambilan fluida (minyak, gas , air) yang ada di dalam tanah secara berlebihan. Atau kombinasi dari dua atau lebih. Satu hal yang pasti bila terjadi penurunan tanah, ada tanda tanda yang khas antara lain (1) dulu tidak pernah ada genangan sekarang ada genangan yang sulit kering (nganthong), (2) ada perubahan arah aliran air permukaan, dulu mengalir ke timur sekarang mengalir ke barat.

Tanda tanda ini terlihat nyata di Desa Banjarasri dan Kedungbanteng Kecamatan Tanggulangin Sidoarjo mulai akhir 2019 sampai sekarang. Bila hujan beberapa RT desa tersebut tergenang selama beberapa hari. Untuk itu kami ITS-ADPMET-GUSDURIAN-UPNY dan BPBD Kab Sidoarjo menyelenggarakan WEBINAR Penurunan Tanah Kabupaten Sidoarjo dengan mengundang narasumber  utama:

• Khofifah Indar Parawansa (Gubernur Jatim)
  • Eko Budi Lelono (Kepala Badan Geologi)

dan juga narasumber expert lainnya:

• Adjie Pamungkas, Ph.D (Kepala Pusat Studi Kebumian Bencana dan Perubahan Iklim ITS)
  • Dr-Ing. Noorlaila Hayati (Dosen Teknik Geomatika ITS)
  • Indra Arifianto (Mahasiswa Doktoral KAUST)

Sebagai penanggap :

• Dr. Andang Bachtiar (Sekjen Asosiasi Daerah Penghasil Migas)
  • Dr. Eko Teguh Paripurno (Ketua Forum Perguruan Tinggi Untuk Pengurangan Risiko Bencana)
  • Suko Widodo (Akademisi Unair)

Sebagai Host :