Guest Lecture Teknologi Kebencanaan oleh Dr. Muhammad Ilyas, ST., M.Sc. IPU

Sel, 07 Sep 2021
Oleh : Admin-Teknik Geofisika   |

Indonesia rawan berbagai macam bencana sebagai konsekuensi logis karena ditekan 3 lempeng tektonik, dijepit 2 samudera besar dan ada dikawasan iklim tropis serta banyak penduduk bermukim di kawasan rawan bencana. Penguatan riseat dan Inovasi teknologi kebencanaan sangat dibutuhkan untuk mengurangi risiko bencana.

Kepala Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) mengatakan bahwa perlu meningkatkan strategi inovasi teknologi untuk mewujudkan Indonesia tangguh dan tanggap bencana. BPPT telah mengembangkan teknologi kebencanaan antara lain dalam penerapan Sistem Peringatan Dini Bencana Tsunami (Indonesia Tsunami Early Warning System/InaTEWS), teknologi modifikasi cuaca, dan penerapan kecerdasan artifisial dalam upaya penanggulangan tsunami serta kebakaran hutan dan lahan (karhutla).

Untuk itu, Teknik Geofisika ITS akan menggelar Guest Lecture dengan topik Teknologi Kebencanaan, dengan mengundang narasumber:

• Dr. Muhammad Ilyas, ST., M.Sc. IPU.
  • Kepala Kantor Pusat Teknologi Reduksi Risiko Bencana, Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN)

yang akan dilaksanakan pada:

Mari bergabung dalam kuliah tamu ini, karena e-sertifikat akan disediakan untuk peserta kuliah tamu.

Materi narasumber bisa didapatkan seusai acara, melalui link berikut ini:

• Selamat Kepada Vicka Winda Avrilla Yang Meraih Prestasi dalam Lomba Kominfo Class FKG UB

Prestasi diukir oleh mahasiswa Teknik Geofisika ITS, Vicka Winda Avrilla dalam acara Kominfo Class FKG UB. Dalam kompetisi nasional

04 Okt 2022
  • Mahasiswa Teknik Geofisika ITS Bawa Pulang Juara Dalam “Derrick 2022: Geothermal Study Case Competition”

5 Mahasiswa Teknik Geofisika ITS berhasil menjuarai kompetisi internasional bertajuk DERRICK 2022. Mahasiswa yang dibagi menjadi 2 kelompok ini

01 Okt 2022
  • DIundang oleh JTV, Dr Amien Widodo Bahas Bencana Kekeringan di Jawa Timur

Sejumlah daerah di Jawa Timur mengalami kekeringan parah saat ini. sungai sungai mengering, sehingga warga kesulitan mendapatkan air bersih

30 Sep 2022