WEBINAR #44 MITIGASI GEMPA SESAR AKTIF

Sen, 20 Sep 2021
2:17 pm
Oleh : Admin-Teknik Geofisika   |

Indonesia rawan gempa dan ini sudah anugerah (given) yang tidak bisa dicegah dan dihalangi. Gempa akan datang setiap saat sesuai waktu perulangannya. *GEMPA tidak membunuh tapi BANGUNAN bisa atau efek yang ditimbulkan gempa bisa membuat terbunuh*. Penelitian baru dari Pusat Studi Gempa Nasional kementerian PUPR tahun 2017 bahwa diketahui banyak patahan/sesar yang berpotensi gempa darat. Jumlah sesar aktif awalnya berjumlah 90 an, sekarang menjadi 285 sesar aktif. Surabaya termasuk yang dilewati 2 sesar berpotensi gempa, yaitu Sesar Surabaya dan Sesar Waru*.

Penilaian bahaya gempa sesar aktif dengan pendekatan terpadu baik geologi, geofisika msupun geoteknik akan sangat membantu dalam aksi mitigasi selanjutnya sehingga hasil kajian bisa dimanfaatkan dalam perencanaan tata ruang aman.

Mau tahu lebih banyak tentang mitigasi gempa sesar aktif? Teknik Geofisika ITS akan menyelenggarakan : WEBINAR MITIGASI GEMPA SESAR AKTIF dengan mengundang narasumber:

• Dr Daryono S.Si., M.Si. (Koordinator Bidang Mitigasi Gempa Bumi dan Tsunami, BMKG)
  • Dr. Mudrik Rahmawan Daryono (Earthquake/Geologist Research Centre for Geotechnology, BRIN)
  • Ibnu Rusydy, M.Sc. (Dosen Teknik Geologi, Fakultas Teknik Universitas Syiah Kuala)

yang akan digelar pada:

• Hari/tgl : Sabtu, 25 Sept 2021
  • Jam : 08.30 – 12.00
  • Link Zoom: its id/GeoLectures (ID: 9474-046-9719)

Mari bergabung, akan ada e-sertifikat bagi peserta Webinar.

Materi narasumber bisa didapatkan seusai acara, melalui link berikut ini:

• Webinar Gempa Bawean Jawa Timur

Sejak kejadian gempa dan tsunami Aceh tahun 2004, hampir semua masyarakat Indonesia selalu mendengar dan mambaca istilah gempa tektonik.

21 Apr 2024
  • Kuliah Tamu “BASIC MARINE GEOPHYSICS ACQUISITION”

Teknik Geofisika ITS menyelenggarakan kuliah tamu dengan topik BASIC MARINE GEOPHYSICS ACQUISITION dengan mengundang Narasumber: Paul Kristanto, S.Si Ops.

21 Apr 2024
  • Kuliah Tamu “Advanced Seismic Analysis Introduction To AVO Method”

Teknik Geofisika ITS menyelenggarakan kuliah tamu “Advanced Seismic Analysis Introduction To AVO Method” bersama narasumber: Paulus Tangke Allo (Consulting

04 Apr 2024