Sejarah Departemen

Depatemen Teknik Elektro secara struktural berada dibawah Fakultas Teknologi Elektro dan Informatika Cerdas, Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS). Struktur dan nama Departemen Teknik Elektro ini telah berjalan sejak januari tahun 2017 berdasarkan Peraturan Pemerintah No. 54 tahun 2015 dan Peraturan Rektor No. 10 tahun 2016.

Departemen Teknik Elektro berdiri pada tahun 1960, bersamaan dengan peresmian Perguruan Tinggi Negeri: Institut Teknologi Sepuluh Nopember di Surabaya, oleh Presiden pertama RI Ir. Soekarno. ITS yang semula memiliki 2 (dua) departemen yaitu Teknik Sipil dan Teknik Mesin, berkembang menjadi lima yaitu: Teknik Elektro, Teknik Sipil, Teknik Mesin, Teknik Perkapalan, dan Teknik Kimia. Departmen-departemen tersebut kemudian berubah menjadi fakultas.

Secara singkat sejarah perjalanan Departemen Teknik Elektro dapat diringkas sebagai berikut:

1. Periode 1960-1961

Bernama Departemen Teknik Elektro, dipimpin oleh Ketua Departemen yang merupakan Presidium Institut, terdiri dari:

• Presiden ITS : Dr. Angka Nitisastro
  • Wakil Presiden ITS : Prof. Ir. R. Soemardjo
  • Sekretaris ITS : R. Soemani
  1. Periode 1963-1965

Departemen Teknik Elektro berubah nama menjadi Fakultas Teknik Elektro, dengan pimpinan:

• Dekan : Ir.  Moerhadi
  • Pembantu Dekan I : Ir. Arief Owen
  • Pembantu Dekan II : Ir. Ong Sing Han
  • Pembantu Dekan III : Ir. Joe Boen Kiat
  1. Periode 1965 – 1983

Fakultas Teknik Elektro terus berkembang dengan berbagai dinamika seperti:

• Mula-mula memiliki 2 program studi: arus kuat dan arus lemah
  • Berkembang menjadi 11 program studi
  • Kemudian berubah lagi menjadi 5 program studi
  1. Tahun 1983

Merupakan periode transisi akibat terbitnya Keputusan Presiden No. 58 tahun 1982 tentang perubahan struktur fakultas di ITS. Fakultas Teknik Elektro berubah nama menjadi Jurusan Teknik Elektro dan berada dibawah Fakultas Teknologi Industri bersama beberapa jurusan lain.

1. Periode 1984 – 1999

Jurusan Teknik Elektro terus berbenah dan berkembang dengan komposisi  5 bidang studi sebagai berikut:

• Telekomunikasi
  • Teknik Komputer

Pada tahun 1986, Bidang Studi Teknik Komputer berubah menjadi program studi Teknik Komputer. Program Studi Teknik Komputer tersebut merupakan cikal bakal berdirinya Fakultas Teknologi Informasi, yang kemudian diresmikan berdasarkan SK Rektor tanggal 14 Juni 2001.  Sementara itu di Jurusan Teknik Elektro masih terdapat bidang studi Teknik Komputer yang menekankan kompetensi bidang komputer terkait perangkat keras.

1. Periode 1999 – 2011

Jurusan Teknik Elektro terus berkembang mengikuti perkembangan keilmuan dengan perubahan komposisi di bidang teknik komputer:

• Teknik Komputer dan telematika
  1. Periode 2012 – 2016

Jurusan Teknik Elektro terus berbenah dan berkembang dengan komposisi yang berubah, terdiri dari :

• Program Studi Teknik Multimedia dan Jaringan
  • Program Studi Teknik Biomedik

Pada tahun 2012, Bidang Studi Teknik Komputer dan Telematika berubah menjadi program studi Teknik Multimedia dan Jaringan, berdasarkan Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia No. 382/E/O/2012.

Pada tahun 2013, berdasarkan penugasan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi No. 221/E/DT/2013, tanggal 20 Maret 2013 Jurusan Teknik Elektro mendapatkan amanah untuk mempersiapkan Program Studi Teknik Biomedik. Program studi ini mulai beroperasi pada tahun 2015 berdasarkan Keputusan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi No. 102/M/Kep/2015, tangal 30 Maret 2015. Program Studi Teknik Biomedik ITS telah menerima mahasiswa baru untuk tahun ajaran 2015/2016 melalui selesksi masuk mahasiswa baru ITS program kemitraan dan mandiri (PKM). Program studi ini beranggotakan 10 orang dosen yang komposisinya terdiri dari 1 (satu) orang guru besar, 2 (dua) orang Doktor, dan 7 (tujuh) orang magister.

Pada januari tahun 2017 berdasarkan berdasarkan Peraturan Pemerintah No. 54 tahun 2015 dan Peraturan Rektor No. 10 tahun 2016, program studi D3 Teknik Elektro menjadi Departemen Teknik Elektro Otomasi di bawah Fakultas Vokasi.

1. Periode 2017 – sekarang

Departemen Teknik Elektro terus berkembang mengikuti perkembangan keilmuan dengan perubahan komposisi bidang keahlian sebagai berikut :

• Teknik Sistem Pengaturan

Selama beberapa dasawarsa, sejak Teknik Elektro berbentuk fakultas hingga berubah menjadi Departemen Teknik Elektro (DTE) di bawah payung Fakultas Teknologi Elektro (FTE), program utama yang dijalankan adalah

• Program Sarjana (S1) yang memiliki 4 bidang keahlian
  • Program Magister Teknik (S2) mulai didirikan pada tahun 1993
  • Program Doktoral (S3) dimulai pada tahun 2005

Disisi jumlah SKS, jenjang Sarjana Teknik Elektro yang semula ditempuh dalam 200 SKS, berubah menjadi 160 SKS, mengecil menjadi 152 SKS dan sekarang menjadi 144 SKS. Hal ini memaksa adaptasi kurikulum yang cukup ketat diantara 4 bidang keahlian yang ada di Departemen Teknik Elektro.