Kegiatan Mahasiswa

Departemen Teknik Sistem Perkapalan (DTSP) memiliki beberapa kegiatan untuk mahasiswa yang bertujuan untuk menunjang kegiatan pembelajaran di kelas dan untuk memperluas pengetahuan di bidang marine engineering. Kegiatan mahasiswa ini rutin diadakan setiap tahun, dengan melibatkan banyak pihak, yaitu dosen, alumni dan industri serta mitra di luar negeri. Berikut ini adalah beberapa kegiatan rutin mahasiswa di DTSP.

Kuliah tamu

Kuliah tamu merupakan kegiatan pemberian wawasan, pengetahuan dan informasi kepada seluruh mahasiswa DTSP dari semua angkatan, dimana kegiatan kuliah tamu ini mengundang pemateri dan pembicara dari alumni atau bukan alumni yang telah bekerja di industri atau perusahaan serta pemateri dari mitra DTSP dari Dalam Negeri dan Luar Negeri. Berlokasi di Aula besar yang bisa diikuti mahasiswa DTSP dari semua angkatan. Tujuan dari kuliah tamu ini adalah agar mahasiswa memiliki informasi yang update dan terbaru terkait dunia kerja dan dunia pendidikan.

Kuliah Lapangan

Kuliah lapangan merupakan kegiatan kunjungan ke industri dalam rangka menunjang aktivitas perkuliahan di kelas. Kuliah lapangan biasanya dilakukan oleh kelas tertentu pada mata kuliah tertentu juga, dimana mahasiswa dalam satu kelas mengunjungi suatu perusahaan dalam waktu 1 hari saja. Tujuannya adalah agar mahasiswa mendapat informasi yang menunjang mata kuliah tersebut.

Study Excursion Mahasiswa Reguler

Study excursion mahasiswa reguler merupakan kegiatan kunjungan ke beberapa industri di DALAM NEGERI yang dilakukan selama 1 minggu atau lebih, yang bertujuan untuk memberikan kesempatan mahasiswa mengetahui dunia kerja secara nyata, dan bisa memberikan wawasan kepada mahasiswa. Sehingga mahasiswa dapat memverifikasi antara teori dengan kenyataan. Disamping itu mahasiswa mengetahui permasalahan yang ada di dunia kerja, dimana permasalahan tersebut dapat dijadikan tema tugas akhir nantinya.

Study Excursion Mahasiswa Double Degree

Study excursion mahasiswa double degree merupakan kegiatan kunjungan ke beberapa industri di LUAR NEGERI yang dilakukan selama 1 minggu atau lebih, yang bertujuan untuk memberikan kesempatan mahasiswa mengetahui dunia kerja secara nyata, dan bisa memberikan wawasan kepada mahasiswa. Sehingga mahasiswa dapat memverifikasi antara teori dengan kenyataan. Disamping itu mahasiswa mengetahui permasalahan yang ada di dunia kerja, dimana permasalahan tersebut dapat dijadikan tema tugas akhir nantinya.

Marine Icon

Marine icon merupakan kegiatan rutin tahunan yang dilakukan oleh Himpunan Mahasiswa Teknik Sistem Perkapalan (Himasiskal) ITS yang didalamnya terdapat banyak perlombaan yang pesertanya adalah para siswa SMA, mahasiswa perguruan tinggi dan msayarakat umum.

Kompetisi Solar Boat

Kompetisi solar boat merupakan perlombaan kapal tenaga matahari yang rutin diikuti oleh mahasiswa DTSP dimana kegiatan perlombaan ini diadakan di luar negeri, seperti Belanda dan Monaco. Perlombaan ini berlangsung dalam beberapa hari, dimana terdapat beberapa kategori kejuaraan, seperti kapal dengan jarak tempuh terjauh, kapal dengan kecepatan tercepat, dan lainnya. Sehingga dari ini mahasiswa DTSP dituntut untuk melakukan inovasi terhadap kapal yang mereka buat untuk perlombaan, seperti inovasi dari aspek desain kapal atau inovasi sistem permesinannya.

Send Text
💬 You Have Question?
SISKAL Whatsapp
Halo, ada yang bisa kami bantu?

Hello can we Help You?