Departemen Sistem Informasi Akan melakukan akreditasi International ASIIN

Sab, 18 Sep 2021
11:21 am
Oleh : Admin-Sistem Informasi   |

Sesuai dengan Undang-Undang Pemerintah Nomor 54 Tahun 2015, Presiden Republik Indonesia menyatakan bahwa Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) menjadi universitas yang otonom. ITS memiliki kemandirian yang lebih dalam merencanakan, menjalankan, dan mengendalikan banyak kegiatan, termasuk penjaminan mutu. Kantor Penjaminan Mutu ITS (Kantor QA ITS) terus menjaga upaya peningkatan kualitas secara berkesinambungan dengan melakukan sistem penjaminan mutu baik internal maupun eksternal. Sistem QA eksternal dilakukan dengan mengikuti Akreditasi Nasional (BAN PT) yang bersifat wajib bagi setiap program studi, dan juga mengikuti Akreditasi dan Asesmen Internasional. Salah satu prodi di ITS yaitu Teknik Industri telah terakreditasi ABET dan delapan prodi terakreditasi IABEE. Untuk International Assessment, ITS berkomitmen untuk mengajukan ASEAN University Network – Quality assurance (AUN-QA) Assessment. Dua puluh program studi telah disertifikasi oleh AUN-QA.
Keputusan menteri pendidikan dan kebudayaan Nomor 83 Tahun 2020, yang memberikan arahan dalam pemilihan badan akreditasi internasional, salah satunya dapat melalui penandatangan EQAR – European Quality Assurance Register. Salah satu anggota yang termasuk dalam EQAR adalah badan akreditasi ASIIN. Untuk itu, pada tahun 2020 ITS memutuskan untuk mengakreditasi enam belas program studi yang diusulkan dalam empat cluster, yaitu Cluster A, B1, B2 dan C. Cluster A telah dikunjungi pada 10 – 12 September 2021. Saat ini yang akan diaudit adalah Klaster B1 dan B2. Cluster B1 yang terdiri dari program studi: Sarjana dan Magister Matematika, Sarjana dan Magister Statistika. Cluster B2 terdiri dari Sarjana dan Magister Informatika, Sarjana dan Magister Sistem Informasi. Kedelapan prodi di Klaster B1 dan B2 akan dikunjungi bersama pada 21 – 23 September 2021, dan akan disusul dengan klaster C pada 28 September – 1 Oktober 2021.
Semua kebijakan tersebut ditempuh ITS melalui pembenahan proses internal sebagai upaya menjamin proses pendidikan mengikuti sistem Outcomes-Based Education (OBE), dalam rangka membawa ITS menuju World Class University (WCU).
Last but not least, saya akan menyambut semua Auditor dan Ketua ASIIN untuk datang ke kampus ITS selama era Covid-19 dengan zoom meeting.
Nikmati penilaian langsung online
Surabaya, 14 September 2021 Rektor
Prof.Dr.Ir. Mochammad Ashari, M.Eng

Latest News