PBOX, Inovasi Mahasiswa Seatrans untuk Salurkan Logistik Kemanusiaan

Rab, 09 Sep 2020
11:08 pm
Oleh : Sea Transportation   |

Wahyu Nur dan Maulidia Putri ketika Pengumuman Juara Lomba Esai Kemaritiman Kompetisi Nasional Kemaritiman (KONKA) 2020, Rabu (9/9).

Kampus ITS, Seatrans News — Keterbatasan di masa pandemi tak membuat mahasiswa Departemen Teknik Transportasi Laut (DTTL) ITS berhenti berkarya.  Pandemi virus Corona yang cukup berdampak pada wilayah kepulauan membuat mahasiswa departemen berjuluk Seatrans ini membuat inovasi berupa Pelra Box (PBOX).

Adalah Wahyu Nur Hidayatun Nisa dan Maulidia Putri Azuningrum, mahasiswa DTTL Angkatan 2017 yang berhasil menyabet Juara 1 Lomba Esai Kemaritiman Kompetisi Nasional Kemaritiman (KONKA) Universitas Hasanuddin 2020.

Mengikuti kompetisi bertema kemaritiman, Wahyu dan Putri membawa sebuah inovasi yang dituangkan dalam karya Esai berjudul Desain Konseptual Pelra Box (PBOX): Alat Angkut Penyaluran Logistik Kemanusiaan di Wilayah Kepulauan.

Wahyu menuturkan, ide untuk membuat inovasi tersebut bermula dari persebaran virus Corona di Indonesia yang tak kunjung reda dan menyebar ke seluruh negeri, tak terkecuali wilayah kepulauan. Kondisi tersebut menjadikan pemerataan bantuan logistik kemanusiaan yang menyeluruh ke pelosok negeri menjadi sangat penting.

Sebelum pandemi terjadi, segala jenis kebutuhan untuk wilayah kepulauan disalurkan melalui jalur laut dari Jawa ke pelabuhan-pelabuhan besar. Kemudian disalurkan dengan kapal yang lebih kecil menuju pulau-pulau kecil. Hal tersebut cukup memakan waktu.

“Bantuan logistik kemanusiaan seharusnya didatangkan dengan cepat, namun tidak semua wilayah dapat disinggahi oleh kapal besar,” ujar mahasiswa yang juga aktif sebagai asisten di Laboratorium Infrastruktur dan Kepelabuhanan DTTL tersebut.

Oleh karena itu, menurut Wahyu, Kapal Rakyat diharapkan dapat menjadi solusi untuk mengatasi masalah tersebut. “Namun masih terdapat beberapa permasalahan, mulai dari ukuran hingga kapasitas alat bongkar muat yang dimiliki,” ujar Wahyu.

“Selain itu, penggunaan kapal rakyat ini juga memiliki peluang kerusakan dan kehilangan muatan yang cukup tinggi,” tambah Putri, rekan satu tim Wahyu. Melihat kondisi tersebut, maka dirancanglah inovasi Pelra Box (PBOX).

PBOX merupakan alat yang terbuat dari kayu dan triplek melamin yang berfungsi layaknya petikemas. “PBOX dapat dilipat ketika tidak berisi muatan, sehingga dapat memudahkan operasional,” urai Putri.

Dijelaskan oleh mahasiswa yang juga aktif sebagai Wakil Ketua Himpunan Mahasiswa DTTL (Himaseatrans) tersebut, PBOX dapat meminimalisir kerusakan dan kehilangan muatan hingga 1,5% serta mempercepat proses bongkar muat 25% dari total waktu eksisting. “PBOX ini diprediksi memiliki umur ekonomis satu tahun,” tambahnya.

Tak hanya dari segi teknis, Wahyu dan Putri juga berharap PBOX dapat berperan dalam mendukung kebijakan protokol kesehatan di masa pandemi COVID-19 dengan minimalisir penularan melalui kontak antara muatan – disinfektan, muatan – Tenaga Kerja Bongkar Muat (TKBM), dan sesama TKBM. (Humas Seatrans)

Latest News

• Departemen Teknik Transportasi Laut ITS Prioritaskan Pelajar dari Wilayah Kepulauan Indonesia pada SNBT dan Seleksi Prestasi Tahun 2023

Gedung Perkuliahan Departemen Teknik Transportasi Laut, Institut Teknologi Sepuluh Nopember Kampus ITS, Seatrans News – Departemen Teknik Transportasi Laut,

05 Apr 2023
  • Seatrans Kembali Kunjungan Industri !

Kampus ITS, SEATRANS News – Dalam menunjang kegiatan pembelajaran di Departemen Teknik Transportasi Laut, diadakan kunjungan kuliah lapangan yang

01 Des 2022
  • SEATRANS SUPER SAILING REBORN 2022 GOES TO LABUAN BAJO

Bertajuk Seatrans Super Sailing (Triple S) Reborn, kegiatan tahunan Departemen Teknik Transportasi Laut ini kembali hadir setelah 2 (dua)