Kenalkan Bidang Pelabuhan, HIMASEATRANS Adakan Visit Company

Kam, 26 Sep 2019
8:34 am
Oleh : Admin-Teknik Transportasi Laut   |

Guna meningkatkan pemahaman mahasiswa baru akan ranah keprofesian dari Departemen Teknik Transportasi Laut, Himpunan Mahasiswa Teknik Transportasi Laut (HIMASEATRANS) mencanangkan sebuah program yang dapat merealisasikan tujuan tersebut. Seatrans Visit Company yang merupakan salah satu program kerja HIMASEATRANS yang dipegang langsung oleh Departemen Hubungan Luar.

Seatrans Visit Company merupakan suatu acara kunjungan lapangan dengan tujuan perusahaan bidang maritim yang sesuai dengan ranah keprofesian di Departemen Teknik Transportasi Laut ITS. Dilaksanakan pada Maret lalu, acara ini berjalan sangat lancar. Bertempat di PT Berlian Jasa Terminal Indonesia (BJTI), kali ini mahasiswa baru dikenalkan terhadap bidang pelabuhan.

“Belajar di ruangan saja tidak cukup, dengan adanya acara ini mahasiswa baru akan memiliki pandangan secara langsung tentang dunia kerja Seatrans,” tutur Kenneth Joshua, Staf Departemen Hubungan Luar HIMASEATRANS. Meskipun tidak sedetail saat  kerja praktek dan hanya membahas kulitnya saja, paling tidak dapat menjadi bekal.

Diawali dengan penyambutan secara formal oleh PT BJTI, peserta visit company diberikan penjelasan mengenai pengelolaan pelabuhan di Indonesia yang dikemas dalam bentuk presentasi. Dilanjutkan dengan sesi tanya jawab, para peserta menunjukkan antusiasme yang sangat tinggi, mengingat ini merupakan kali pertamanya mengikuti kegiatan kunjungan setelah dikukuhkan sebagai mahasiswa ITS.

Peserta visit company juga mendapatkan kesempatan untuk mengunjungi salah satu terminal di Pelabuhan Tanjung Perak, Terminal Berlian. Menemui jembatan penimbangan sebagai gerbang masuk terminal, peserta mendapat kesempatan berkunjung ke ruang operasional. Tak hanya sampai disitu, peserta juga dibawa mengelilingi terminal dan melihat proses bongkar muat dari kapal menuju kendaraan darat dan sebaliknya. Mahasiswa baru angkatan 2018 dapat melihat lalu lalang alat berat dan peti kemas di lingkungan terminal.

Penulis: Bima Aditya Nugraha
Editor: Yusri Rahmatul I.

Latest News

• Departemen Teknik Transportasi Laut ITS Prioritaskan Pelajar dari Wilayah Kepulauan Indonesia pada SNBT dan Seleksi Prestasi Tahun 2023

Gedung Perkuliahan Departemen Teknik Transportasi Laut, Institut Teknologi Sepuluh Nopember Kampus ITS, Seatrans News – Departemen Teknik Transportasi Laut,

05 Apr 2023
  • Seatrans Kembali Kunjungan Industri !

Kampus ITS, SEATRANS News – Dalam menunjang kegiatan pembelajaran di Departemen Teknik Transportasi Laut, diadakan kunjungan kuliah lapangan yang

01 Des 2022
  • SEATRANS SUPER SAILING REBORN 2022 GOES TO LABUAN BAJO

Bertajuk Seatrans Super Sailing (Triple S) Reborn, kegiatan tahunan Departemen Teknik Transportasi Laut ini kembali hadir setelah 2 (dua)