Departemen Teknik Transportasi Laut ITS Berhasil Dapatkan Akreditasi Unggul

4:13 pm
Oleh : Sea Transportation   |
Sertifikat Akreditasi BAN-PT Departemen Teknik Transportasi Laut

Kampus ITS, Seatrans News — Departemen Teknik Transportasi Laut ( DTTL ) Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) berhasil meningkatkan nilai dan mutunya dengan meraih akreditasi dengan hasil unggul dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi ( BAN – PT ) pada hari Selasa 23 Juni 2020 lalu. Sebelumnya, hasil akreditasi BAN – PT dengan peringkat A,B,dan C. Namun, sejak tahun 2019 lalu BAN-PT menggunakan akreditasi dengan hasil unggul, sangat baik, dan baik. Status akreditasi ini berlaku hingga 1 November 2024.

Akreditasi unggul BAN-PT diperoleh setelah memenuhi Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan  Nomor 5 Tahun 2020 mengenai akreditasi oleh BAN-PT. Hal itu tidak luput dari prestasi yang telah dicapai oleh DTTL ITS yang telah berhasil meraih akreditasi general dari Indonesian Accreditation Board for Engineering (IABEE) atau yang juga dikenal dengan Lembaga Akreditasi Mandiri Pendidikan Teknik Indonesia dalam Disiplin Ocean and Similarly-named Engineering Program 2019 13 Februari lalu yang juga digunakan sebagai salah satu penyetaraan akreditasi unggul BAN-PT.

IABEE merupakan lembaga akreditasi telah diakui oleh Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) Indonesia yang bertanggungjawab terhadap akreditasi program-program studi yang memberikan gelar sarjana akademik di bidang teknik dan computing. Lembaga akreditasi internasional tersebut mengacu pada Washington Accord sebagai salah satu standar akreditasi internasional bidang teknik. Akreditasi IABEE menekankan pada implementasi pendidikan berbasis capaian pembelajaran (outcome based education).

Dengan perolehan akreditasi unggul tersebut membuktikan bahwa kualitas Departemen Teknik Transportasi Laut ITS telah diakuai nasional dan bahkan di mata internasional walaupun masih terbilang departemen muda yang ada di ITS. Kendati telah mendapatkan akreditasi unggul BAN-PT, tidak membuat DTTL ITS berpuas diri. Kedepannya Departemen Teknik Transportasi Laut akan terus meningkatkan kualitas departemen di bidang internasional lainnya sesuai dengan keprofesian DTTL yang akan menjadi nilai tambah bagi Departemen Teknik Transportasi Laut ITS. (Humas Seatrans)

Latest News

• Departemen Teknik Transportasi Laut ITS Prioritaskan Pelajar dari Wilayah Kepulauan Indonesia pada SNBT dan Seleksi Prestasi Tahun 2023

Gedung Perkuliahan Departemen Teknik Transportasi Laut, Institut Teknologi Sepuluh Nopember Kampus ITS, Seatrans News – Departemen Teknik Transportasi Laut,

05 Apr 2023
  • Seatrans Kembali Kunjungan Industri !

Kampus ITS, SEATRANS News – Dalam menunjang kegiatan pembelajaran di Departemen Teknik Transportasi Laut, diadakan kunjungan kuliah lapangan yang

01 Des 2022
  • SEATRANS SUPER SAILING REBORN 2022 GOES TO LABUAN BAJO

Bertajuk Seatrans Super Sailing (Triple S) Reborn, kegiatan tahunan Departemen Teknik Transportasi Laut ini kembali hadir setelah 2 (dua)