GIS Intern (Periode registrasi: 06 Jun – 17 Jul 2022)

Jum, 08 Jul 2022
2:48 pm
Kegiatan MBKM
Oleh : Admin-Perancanaan Wilayah Kota   |

Nusantara Infrastructure
di Kab. Serang
20 SKS

Kode Kegiatan : MB-10

Periode Kegiatan : 01 Agu – 30 Des 2022 (5 bulan)

Rincian Kegiatan

Efisiensi & Optimasi dalam Pengelolaan Perusahaan Pelayanan Air Bersih

Improvement dalam pengoperasian dan pengelolaan perusahaan dengan mengoptimalkan teknologi yang telah dimiliki (SCM, SCADA, Front End Application) untuk memperoleh prosedur operasional yang paling efektif dan efisien sehingga akan dihasilkan peningkatan efisiensi pada proses produksi, efektifitas dalam manajemen operasional, serta pelayanan yang baik kepada pelanggan.

Peserta magang akan melakukan evaluasi terhadap proses produksi secara keseluruhan yang dilakukan mulai dari pengoperasian intake, pengolahan air, system distribusi, termasuk pengoperasian unit booster pump. Efisiensi dalam penggunaan bahan kimia dan konsumsi energi (listrik) yang merupakan bagian dari variable cost dalam komponen biaya produksi akan menjadi salah satu parameter yang dinilai, dengan mengoptimalkan system SCM dan SCADA yang sudah terpasang.

Peserta magang juga membuat kajian terhadap efektivitas dari SDM yang ada guna mengoptimalkan kegiatan dalam proses produksi, proses pemeliharaan, proses pengadaan, inventory, yang terkait dengan seluruh aktivitas dalam pengelolaan dan pengoperasian perusahaan. Improvement dalam penyempurnaan Front End Application dengan memberikan masukan dari sisi user experience.

Evaluasi jaringan distribusi air bersih dengan menggunakan GIS serta optimasi pelayanan dengan hydraulic network simulation (EPANET). Manfaat bagi Mahasiswa : – Memahami lebih detail mengenai implementasi dari ilmu unit operation & process pada system pengolahan air bersih. – Mendapatkan kesempatan untuk melakukan optimalisasi dalam implementasi teknologi di system penyediaan air bersih. – Pembelajaran langsung terkait permasalahan di lapangan dan solusi penyelesaiannya.

Kompetensi yang Dikembangkan

• Hydraulic Network Simulation (Epanet)
  • Planning and Organizing
  • Geographic Information System (GIS)
  • Software QGIS
  • Problem Solving and Decision Making

Kriteria Peserta

1. Mahasiswa jurusan Teknik Perencana Wilayah & Kota atau sejenisnya

2. Mahasiswa perguruan tinggi aktif, minimal semester 5

3. IPK minimal 3.00

4. Pernah menggunakan aplikasi QGIS

5. Memiliki kemampuan berbahasa Inggris

6. Tidak membatalkan secara sepihak jika sudah diterima magang di Nusantara Infrastructure;

7. Sehat jasmani dan rohani;

8. Mampu berkomunikasi dengan baik dan bekerja dalam kelompok;

9. Memiliki inisiatif dan kreativitas yang tinggi

Lihat Informasi Selengkapnya

Latest News

• Digital Transformation in The Government and Public Sector (Periode registrasi: 06 Jun – 17 Jul 2022)

Digital Transformation in The Government and Public Sector Social Economic Accelerator Lab (SEAL) di Kab. Malang 20 SKS Rincian

15 Jul 2022
  • Tata Kelola Kota/Kawasan ( Periode registrasi: 06 Jun – 17 Jul 2022)

Rincian Kegiatan Town Management Mengajak seluruh mahasiswa Indonesia untuk bergabung dalam program magang di divisi Town Management di PT.

14 Jul 2022
  • Building and Area Development Officer (Periode registrasi: 06 Jun – 17 Jul 2022)

Strategic Taskforce Pengembangan Role Model Technopark Nasional Solo Technopark (STP) memainkan peran sebagai role model nasional pengembangan talenta, inovasi

13 Jul 2022