News

Campus Leaders Program for Environmental Project: Tangerang City’s LestariClimate Village Program-2023

Sel, 21 Des 2021
1:09 pm
Kegiatan MBKM
Oleh : Admin-Perancanaan Wilayah Kota   |

Pada program magang tahun 2022, CLP secara spesifik akan fokus pada dua proyek yakni proyek penanggulangan TBC khusus Wilayah Jakarta Timur dan Program Kampung Iklim Kota Tangerang. Fokus proyek tersebut didasarkan pada pembelajaran dari Batch magang sebelumnya (yang sudah berjalan III batch), khususnya Batch III yang sedang berjalan hingga Oktober 2021. Analisis pembelajaran pada batch tersebut adalah adanya temuan yang krusial dan rinci untuk dikembangkan yakni program penanggulangan eliminasi TBC dan program kampung iklim.

Terkait proyek lingkungan akan fokus pada program kampung iklim di mana “penanganan perubahan iklim” menjadi bagian dari SDGS 2030”. Yayasan Benua Lestari Indonesia (BLI) mendapat penghargaan kampung iklim dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan pada tahun 2018. Namun, pengembangan kampung iklim ini mengalami tantangan terkait bagaimana pengembangan proklim lestari yang fokus pada sedekah sampah yang bisa mewakili sedekah air dan sedekah oksigen. Fokus tersebut sebagai bagian dari menanggulangi produksi sampah Kota Tangerang yang sangat tinggi yakni 200-300 ton per hari(sumber: Dinas Lingkungan Hidup Kota Tangerang, 2019). Sedekah sampah dalam proklim lestari akan berfokus juga pada peningkatan ekonomi masyarakat di tengah Pandemi Covid-19 yakni dengan mengembangkan pengelolaan sampah berbasis sociopreneurship di berbagai wilayah dampingan BLI. Sedekah sampah juga akan mewadahi sedekah air melalui pengelolaan sampah di genangan air dan mewadahi sedekah oksigen melalui pengelolaan sampah di darat. Melalui program magang CLP yang bermitra dengan Kampus Merdeka diharapkan Proklim Lestari dapat diwujudkan dengan adanya keterlibatan generasi muda, dalam hal ini mahasiswa, untuk menganalisis hingga mengembangkan program untuk mewujudkan proklim lestari yang berfokus pada sedekah sampah.

Kompetensi yang dikembangkan :
1. Menjalin hubungan dengan media
2. Membuat film dokumenter mengenai rekam jejak BLI menuju tercapainya Proklim
3. Mengembangkan fungsi Public Relation dalam organisasi
4. Membuat konten offline dan online untuk kebutuhan assessment dan survei
5. Merancang konten media sosial
6. Merancang strategi campaign terkait Proklim di wilayah Tangerang serta pengimplementasinnya
7. Menganalisis data statistik media sosial

Keterangan selengkapnya dapat dilihat di link berikut :

Latest News

• Digital Transformation in The Government and Public Sector (Periode registrasi: 06 Jun – 17 Jul 2022)

Digital Transformation in The Government and Public Sector Social Economic Accelerator Lab (SEAL) di Kab. Malang 20 SKS Rincian

15 Jul 2022
  • Tata Kelola Kota/Kawasan ( Periode registrasi: 06 Jun – 17 Jul 2022)

Rincian Kegiatan Town Management Mengajak seluruh mahasiswa Indonesia untuk bergabung dalam program magang di divisi Town Management di PT.

14 Jul 2022
  • Building and Area Development Officer (Periode registrasi: 06 Jun – 17 Jul 2022)

Strategic Taskforce Pengembangan Role Model Technopark Nasional Solo Technopark (STP) memainkan peran sebagai role model nasional pengembangan talenta, inovasi

13 Jul 2022