News

Kemenristek/BRIN Pesan 10 Unit Raisa

Fri, 25 Dec 2020
10:37 am
Information
Share :
Oleh : Admin Teknologi Informasi   |

Robot Medical Assistant ITS – Unair (RAISA) kembali dipercaya oleh Kementerian Riset dan Teknologi/Badan Riset dan Inovasi Nasional (Kemenristek/BRIN) untuk diproduksi secara massal dalam penanganan Covid-19. Akhir tahun ini, Kemenristek/BRIN pun memesan 10 unit RAISA dan 35 perangkat pembuka pintu otomatis untuk ditempatkan di rumah sakit yang tersebar di Indonesia. Dr I Ketut Eddy Purnama ST MKom, Ketua Tim Pengembang Robot RAISA, menjelaskan bahwa 10 unit tersebut terdiri dari lima robot RAISA untuk Intensive Care Unit (ICU) dan lima robot RAISA untuk High Care Unit (HCU).

Bagi Dekan FTEIC ini, kepercayaan dari Kemenristek/BRIN ini bermakna bahwa produk inovasi ITS yang berkolaborasi dengan Universitas Airlangga (Unair) ini telah diakui. Hal tersebut juga menunjukkan bahwa RAISA dan perangkatnya diperlukan oleh tenaga medis dalam merawat pasien Covid-19 di Indonesia.

Besar harapan agar robot RAISA dapat benar-benar digunakan dan bermanfaat untuk penanganan pasien Covid-19 di Indonesia. “Khususnya untuk membantu paramedis dalam bertugas sekaligus menghindarkan paramedis tertular virus selama pandemi ini,” tandasnya. (ai/HUMAS ITS)

Source : ITS Online

Latest News

  • Guest lecture: Human Augmentation: Improving Human Life in a Super-Aging Society

    The Department of Computer Engineering at Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) held a guest lecture titled Human Augmentation: Improving

    07 May 2026
  • Opening MAGE 12 Officially Held at ITS

    Surabaya, May 2, 2026 — The Department of Computer Engineering, FTEIC-ITS, once again held its annual event, Opening MAGE

    04 May 2026
  • Computer Engineering Expo 2026

    ✨ Siap lihat karya teknologi keren dari mahasiswa Teknik Komputer? Datang ke Computer Engineering Expo 2026 dan eksplor berbagai

    20 Feb 2026