DUA LOKASI SEKALIGUS! CFT 2023 LEBIH SERU

Rab, 10 Jan 2024
11:34 pm
Oleh : Admin-Kimia   |

HIMKA ITS – CFT (Chemistry Factory Tour) merupakan agenda rutin tiap tahun yang diselenggarakan oleh departemen EXAF (External Affair), dimana kegiatan ini memberikan mahasiswa Kimia ITS kesempatan untuk menambah wawasan tentang dunia kerja pada bidang industri dan perusahaan. Pada tanggal 4 September 2023 pagi hari, para peserta dan panitia CFT berangkat dari Departemen Kimia menggunakan bus didampingi oleh beberapa dosen. Terdapat dua tempat yang dikunjungi, yaitu Cimory Dairyland dan P3GI (Pusat Penelitian Perkebunan Gula Indonesia) yang berlokasi di kota Pasuruan.

Pada kunjungan pertama di Cimory Dairyland, para peserta diajak berjalan – jalan untuk mengelilingi area sambil melihat hewan – hewan ternak yang ada disana sekaligus dapat memberi mereka makan. Sedangkan pada kunjungan kedua di P3GI, para peserta CFT diajak berjalan – jalan untuk mengelilingi lab standarisasi gula sekaligus melihat instrumen/alat – alat pabrik yang ada disana. Para peserta juga dapat melihat pameran mengenai sejarah pabrik, cara pengolahan pembuatan gula, hingga peta pabrik gula di Indonesia.

Di area belakang pabrik, terdapat perkebunan tebu yang mana hasil panennya dapat diolah langsung menjadi gula di tempat tersebut. Ketika berjalan menyusuri perkebunan tebu, para peserta dijelaskan bagaimana proses memanen tebu dan cara pengolahan mulai dari tebu hingga menjadi gula.

“Pabriknya keren banget, dari sini kami jadi lebih mengerti proses pembuatan gula. Semua dijelaskan tahapan produksinya. Seru banget, walaupun tanpa menyalakan mesin namun pemandu menjelaskannya secara lengkap sehingga kami mengerti cara pengolahan gula dan industri-industri mana saja yang bekerja sama dengan pabrik gula tersebut”. Ujar Shinta Trixie, peserta CFT angkatan 2021.

Diharapkan, dengan adanya kunjungan ini dapat membantu mahasiswa Kimia ITS untuk menambah pengetahuan, informasi, serta wawasan tentang dunia kerja khususnya bidang industry dan perusahaan sehingga dapat mendukung persiapan kerja praktik.

Disusun oleh : Hasna Arya Fadilla

• LEBIH MENGENAL TENTANG BADAN STANDARDISASI NASIONAL

source : https://www.tribunnewswiki.com/2020/02/05/badan-standardisasi-nasional-bsn HIMKA ITS – Badan Standardisasi Nasional (BSN) adalah lembaga pemerintah non-kementerian yang bertugas membina, mengembangkan, dan

12 Jan 2024