Bertambah Satu Profesor Departemen Kimia ITS

2:39 pm
Oleh : Admin-Kimia   |

source: ITS News

HIMKA ITS – Dikutip dari laman ITS News, jumlah profesor atau guru besar di Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) kini telah mencapai 151 orang, yang ditandai dengan dikukuhkannya tiga profesor baru lagi dari berbagai bidang keilmuan, salah satunya dari Departemen Kimia ITS yaitu Prof Nurul Widiastuti S.Si, M.Si, PhD. Acara pengukuhan dilaksanakan secara luring di Auditorium Gedung Pusat Riset ITS dan disiarkan secara langsung melalui kanal Youtube resmi ITS pada hari Rabu, 12 Oktober 2022 lalu.

Prof Nurul merupakan profesor ITS ke-151 dengan orasi yang disampaikan bertajuk “Peran Kimia dalam Pengembangan Material Membran dan Adsorben di Bidang Energi dan Lingkungan”. Prof Nurul juga dipercaya menjabat sebagai Wakil Rektor I ITK ini mengembangkan material bernama karbon bertemplat zeolit atau KTZ dan komposit zeolit karbon (KZK) sebagai material perantara. KTZ dapat digunakan sebagai adsorben gas CO2 dan H2 yang kemudian dapat dimanfaatkan lebih lanjut untuk berbagai kebutuhan industri. Selain sebagai adsorben, KTZ juga berguna sebagai pengisi material membran untuk memisahkan gas berdasarkan perbedaan diameter gas. Melalui disertasinya, Prof Nurul berharap hal tersebut berguna untuk meningkatkan kualitas gas metana dalam biogas.

Prof Nurul sedang memaparkan orasi ilmiahnya

Penelitian yang Prof Nurul sendiri lakukan berfokus pada bidang permukaan dan antarmuka, adsorpsi, dan membran dengan jumlah artikel yang di-publish di google scholar sebanyak 122 judul. Judul artikel beliau yang paling banyak disitasi yaitu “Pembersihan Amonium dari greywater Menggunakan Zeolit ​​Alami” yang telah disitasi sebanyak 321 artikel lainnya.

Dengan pencapaian luar biasa Prof Nurul hingga beliau dapat bergelar profesor, diharapkan  teman-teman mahasiswa Departemen Kimia ITS dapat mengikuti jejak beliau. Mahasiswa yang berminat pada bidang penelitian Prof Nurul dapat bergabung ke laboratorium Kimia Material dan Energi.

Disusun oleh: Lailyta Shafira

• LEBIH MENGENAL TENTANG BADAN STANDARDISASI NASIONAL

source : https://www.tribunnewswiki.com/2020/02/05/badan-standardisasi-nasional-bsn HIMKA ITS – Badan Standardisasi Nasional (BSN) adalah lembaga pemerintah non-kementerian yang bertugas membina, mengembangkan, dan

12 Jan 2024