French ⨁ Sciences Competition

Competition
Oleh : itsinternational2   |

Dear ITS students,

Campus France Paris bekerja sama dengan enam (6) universitas top di Indonesia untuk melenggarakan French+Sciences, sebuah short program untuk mahasiswa Indonesia untuk belajar sains dan teknologi dan belajar Bahasa Perancis di 3 kota besar di perancis yaitu Montpellier, Brest, dan Rouen.

Tentang French+Science

Untuk mengikuti French+Science, kalian tidak perlu bisa berbahasa Perancis karena selain kalian akan belajar langsung di negeri keju dan wine ini, program akan dijalankan di Bahasa Inggris.

Program French+Science ini berdurasi 3 minggu dan terdiri dari

1. kursus bahasa Prancis selama 15 jam/minggu dan
  2. beragam aktivitas terkait sains dan teknologi selama 15 jam/minggu yang melingkupi kunjungan perusahaan, laboratorium, universitas, dan juga kegiatan praktik seperti pengembangan laboratorium, pembuatan robot, dan lain-lain.

French+Science menyediakan tiga pilihan tema sebagai berikut dan ITS setuju untuk membuka peluang di ketiga tema.

Kompetisi

Lomba “French ⨁ Sciences” terbuka hanya bagi mahasiswa jurusan sains dan teknologi di 6 universitas berikut ini:

• Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS)
  • Universitas Airlangga (UNAIR)
  • Universitas Brawijaya (UB)
  • Universitas Indonesia (UI)
  • Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah (UIN Syarif Hidayatullah)
  • Universitas Syiah Kuala (UNSYIAH)

Kriteria Peserta

• Berkewarganegaraan Indonesia
  • Terdaftar di jenjang S1, antara semester 5 – 8, di bidang sains dan teknologi di salah satu universitas dalam list di atas
  • Mahir berbahasa Inggris (sertifikat bahasa Inggris tidak wajib namun menjadi pertimbangan)
  • Diharapkan memiliki passport yang berlaku minimum hingga Januari 2021
  • Hanya diperkenankan memilih satu di antara 3 tematik yang ditawarkan (Sustainable Development, Sciences & Technology of the Sea, Transport & Energy) sesuai dengan tematik yang ditentukan oleh masing-masing universitas:
    • Institut Teknologi Sepuluh Nopember
    • Universitas Airlangga
    • Universitas Brawijaya
    • Universitas Indonesia
    • Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah
    • Universitas Syiah Kuala

Hadiah

Pemenang lomba berhak mengikuti program “French  Sciences” pada musim panas 2020 dengan benefit dan pembiayaan sebagai berikut:

1. Tiket pesawat oleh Kedutaan Besar Prancis di Indonesia (€1100)
  2. Program “French Sciences” oleh Kedutaan Besar Prancis di Indonesia (1.295 € – 1.750 €)

Program ini tidak membiayai :

• Pembuatan visa maupun biaya yang terkait di dalamnya seperti transportasi dari kota asal menuju kantor pembuat visa di Jakarta.
  • Konsumsi selama program “French Sciences”

Bagaimana dengan akomodasi selama program?

Akomodasi selama program akan ditanggung oleh pihak universitas asal (sebesar €360-€697). Oleh sebab itu, mahasiswa ITS wajib melengkapi persyaratan pendaftaran yang diberikan oleh ITS yang akan digunakan sebagai kelengkapan dan kriteria penilaian tambahan dalam seleksi berkas dan wawancara

Pendaftaran

Untuk berkompetisi di French+Science, maka mahasiswa ITS harus melakukan dua pendaftaran sebagai berikut:

Unduh kontrak disini:

[Updated info for Webinar] Kontrak Kerja Sama untuk Kampanye SDGs Pemenang FrenchSciences

Timeline Kompetisi

Pendaftaran Internal ITS

A. Esai

1. Naskah ditulis dalam Bahasa Inggris
  2. Jumlah kata dalam naskah adalah 800-1200 kata
  3. Judul esai bebas namun harus sesuai dengan tema yang dipilih
  4. Esai diketik dengan font Times New Roman 12 pt spasi 1.5
  5. Naskah esai terdiri dari Pendahuluan, Isi, dan Kesimpulan dan Saran
  6. Pembahasan esai dapat meliputi
    1. Pengenalan tema dan upaya-upaya yang dapat dilakukan oleh mahasiswa dalam mencapai hal tersebut
    2. Pengenalan tema dan perbandingan isu tersebut di Indonesia, Perancis, dan secara global
    3. Pengenalan tema dan upaya edukasi ke masyarakat luas untuk membawa dampak yang lebih signifikan, dll.
  7. Naskah dikirimkan dalam bentuk PDF
  8. Naskah dikirimkan ke studyabroad@its.ac.id bersamaan dengan kelengkapan lainnya tidak melebihi tanggal 4 April 2020 jam 23.59

B. Rencana Kampanye

1. Kampanye SGDs sebelum kepergian (wajib)