DRPM

DIREKTORAT RISET DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT

Kerjasama Penelitian bisa berbentuk kolaborasi penelitian dengan bidang kajian yang sama untuk mendukung bidang-bidang prioritas/unggulan masing-masing perguruan tinggi sesuai dengan Rencana Induk Riset Nasional (RIRN) dan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional dan Daerah (RPJMN/D). Pada skema ini, kerjasama diwujudkan dalam bentuk kolaborasi tim peneliti, apabila ketua/host peneliti berasal dari ITS, maka untuk anggota/member peneliti harus melibatkan personil dari perguruan tinggi mitra dan berlaku sebaliknya, dengan ketentuan bahwa track record penelitian tim peneliti adalah inline dengan topik penelitian yang dikerjakan. Pada skema ini, memungkinkan untuk dilakukan sharing pendanaan, pemakaian fasilitas laboratorium/studio, peralatan dan perangkat lainnya yang mendukung keberhasilan pelaksanaan penelitian. Hal-hal prinsip yang berkaitan dengan kerjasama penelitian ini akan dimuat/dituangkan pada perjanjian kerjasama yang akan dibuat kemudian.

Tujuan utama dari program kerjasama penelitian dan publikasi ilmiah ini adalah:

1. Meningkatkan peranan ITS dalam memberikan pembinaan kepada para peneliti/dosen di perguruan tinggi swasta dalam hal publikasi ilmiah internasional terindeks dan bereputasi.
  2. Memberikan peluang kepada dosen/kelompok peneliti dari perguruan tinggi swasta, yang relatif baru berkembang dalam kemampuan menelitinya untuk dapat memanfaatkan sarana dan keahlian, serta mengadopsi/mencontoh budaya penelitian yang baik dari kelompok peneliti/dosen ITS dalam melaksanakan penelitian yang bermutu.
  3. Meningkatkan jejaring/kerjasama penelitian di bidang IPTEKS-SOSBUD dengan perguruan tinggi swasta di wilayah jawa timur dengan sistem kemitraan untuk mendorong peningkatan kualitas dan kuantitas penelitian beserta luaranya yang terdiseminasi, baik dalam bentuk publikasi ilmiah maupun paten, Produk teknologi, kebijakan (pedoman, regulasi), model, dan rekayasa sosial serta memberikan manfaat yang tinggi bagi industri atau kelompok masyarakat yang membutuhkan.

FILE TERKAIT :

1. Panduan Kerjasama Penelitian