News

Jum, 27 Jan 2023
8:42 am
Oleh : Admin-Biologi   |

Selama program pertukaran pelajar saya di Institut Biologi, Uniwersytet Szczeciński, Polandia, saya memiliki kesempatan untuk belajar tentang biologi molekuler dan imunologi secara langsung. Salah satu yang menarik dari program ini adalah kegiatan laboratorium harian yang kami ikuti. Di laboratorium biologi molekuler, kami belajar teknik seperti ekstraksi DNA, PCR, dan elektroforesis gel. Kami juga belajar tentang teknik barcode DNA seperti RFLP (restriction fragment length polymorphism), AFLP (amplified fragment length polymorphism), dan RAPD (random amplified polymorphic DNA). Teknik-teknik ini umumnya digunakan dalam bidang-bidang seperti ekologi, pertanian, dan forensik untuk mengidentifikasi dan mengklasifikasikan organisme yang berbeda.

Selain pekerjaan laboratorium kami, kami juga berkesempatan melakukan kunjungan lapangan ke taman nasional dan beberapa danau di Polandia. Itu adalah pengaturan yang indah dan tenang, dan kami dapat melihat berbagai flora dan fauna dari dekat. Kami mendaki melalui hutan, berkano di danau, dan bahkan memiliki kesempatan untuk mengamati burung.

Saya juga dapat terlibat dalam kegiatan kepemudaan lainnya melalui jaringan mahasiswa ERASMUS, organisasi yang dipimpin oleh mahasiswa yang mempromosikan pertukaran dan kerja sama internasional di antara mahasiswa. Saya mengikuti kursus bahasa untuk meningkatkan keterampilan Polandia saya, berpartisipasi dalam turnamen olahraga dengan siswa dari negara lain, dan menjadi sukarelawan di pusat komunitas setempat. Kegiatan ini adalah cara yang bagus untuk bertemu siswa lain dan belajar tentang budaya yang berbeda.

Saya sangat berterima kasih kepada Uni Eropa karena telah memberi saya kesempatan untuk berpartisipasi dalam program Erasmus+ dan mendapatkan pengalaman yang luar biasa ini. Pendanaan yang disediakan oleh Uni Eropa memungkinkan saya untuk berpartisipasi penuh dalam program pertukaran ini dan memperoleh keterampilan dan pengalaman berharga yang akan saya bawa selama sisa hidup saya. Secara keseluruhan, pengalaman pertukaran pelajar saya di Polandia benar-benar tak terlupakan. Itu adalah kesempatan besar untuk belajar tentang biologi molekuler dan imunologi secara langsung, membenamkan diri dalam budaya baru, dan menjalin pertemanan baru dari seluruh dunia. Saya sangat merekomendasikan program pertukaran pelajar kepada siapa saja yang tertarik untuk menjelajahi tempat-tempat baru dan belajar tentang berbagai bidang studi.

(Edo Danilyan)

• Sabila Fatimah: Menikmati Life and Science di Kumamoto University, Jepang

こ ん に ち は! Konichiwa! Mari berkenalan dengan Sobat Biologi yang sedang mengikuti program pertukaran pelajar di Universitas

27 Jan 2023