News

Kuliah Tamu “Konsep Dasar Teknologi Pengolahan Air Sesuai dengan Kegunaannya” bersama Bapak Hery Wibowo, S.T. (PT. Ecolab International Indonesia)

Kam, 04 Apr 2024
10:21 am
Informasi
Share :
Oleh : Admin-TeknikKimia   |

Prodi Teknik Pangan, Departemen Teknik Kimia, ITS mengadakan kuliah tamu “Konsep Dasar Teknologi Pengolahan Air sesuai dengan Kegunaannya” pada hari Kamis, 21 Maret 2024. Kuliah tamu ini merupakan rangkaian kegiatan belajar mengajar dari Mata Kuliah Sistem Utilitas Pabrik (SUP). Bapak Hery Wibowo, S.T. dari PT. Ecolab International Indonesia, Account Manager di area Kalimantan Tengah didapuk sebagai narasumber pada kuliah tamu tersebut. Kuliah tamu ini sendiri dihadiri sekitar 60 mahasiswa baik dari Prodi Teknik Pangan dan Prodi lainnya dari Departemen Teknik Kimia. Peserta kuliah tamu adalah mahasiswa tahun kedua atau saat ini tengah berada di semester empat.

Acara dibuka pada pukul 08.00 WIB dengan diawali pembukaan oleh MC kemudian dilanjutkan sambutan singkat oleh Ibu  Dr. Orchidea Rachmaniah, S.T., M.T. Selanjutnya, adalah pemaparan materi. Air merupakan sumber daya alam sangat dibutuhkan pada setiap proses di suatu Pabrik/Industri. Sumber air terbagi menjadi dua, yaitu air permukaan dan air dalam tanah. Pak Hery juga mengatakan bahwa pengotor dalam air juga terbagi dalam beberapa kategori, padatan terlarut seperti silicon, gas terlarut seperti CO2, dan padatan tersuspensi seperti tanah pasir. Pengotor-pengotor in harus dihilangkan agar tidak mengganggu jalannya proses dan kualitas air yang diperlukan.

Foto 1 Bapak Hery Wibowo S.T. memaparkan Konsep Dasar Teknologi Pengolahan Pengolahan Air sesuai dengan Penggunaannya pada kuliah tamu.

 

Mahasiswa yang datang cukup antusias ketika pemaparan materi dan sesi tanya jawab. Hal ini dapat dilihat ketika pembicara tengah menyampaikan materi, mahasiswa mencatat dan memperhatikan materi yang disampaikan dengan seksama. Kemudian pada sesi tanya jawab, mahasiswa juga memberikan beberapa pertanyaan kepada Pak Hery seputar teknologi pengolahan air.

Foto 2 Mahasiswa antusias memberikan pertanyaan kepada pembicara dalam sesi tanya jawab

 

Kuliah tamu berjalan hingga pukul 09.00 WIB dan diakhiri dengan pemberian kenang-kenangan oleh Ibu  Dr. Orchidea Rachmaniah, S.T., M.T. kepada Bapak Hery Wibowo, S.T. serta dokumentasi.

Foto 3 Penyerahan kenang-kenangan oleh Ibu  Dr. Orchidea Rachmaniah, S.T., M.T kepada Bapak Hery Wibowo, S.T.

 

Reporter: Aisyah Fathiya Putri & Safira Arsyada Suwondo

Latest News

  • Inovasi Pendidikan Teknik Pangan ITS: Dengan ‘Foodscopia’, Mikrobiologi Pangan Dipelajari Melalui Studi Kasus

    Kampus ITS, ITS News — Departemen Teknik Kimia melalui Program Studi Teknik Pangan ITS menghadirkan inovasi dalam metode evaluasi

    01 Des 2025
  • Reuni Akbar Ke-64 Departemen Teknik Kimia ITS: Menyatukan Semangat Alumni Lintas Angkatan

    Kampus ITS, ITS News– Mengusung semangat kebersamaan dan kolaborasi, para alumni dari Departemen Teknik Kimia ITS kembali berkumpul dalam

    28 Nov 2025
  • Socio-Eco Community Education 2025: Wujud Nyata Kepedulian Sosial dan Lingkungan Bersama HIMATEKK ITS

    Kampus ITS, ITS News — Sebagai bentuk kepedulian terhadap isu sosial dan lingkungan sekitar, Himpunan Mahasiswa Teknik Kimia (HIMATEKK)

    13 Nov 2025