Laboratorium Kimia Analisa dan Kimia Organik

A. Pendidikan
Laboratorium Teknik Kimia berfungsi sebagai tempat untuk mempelajari aplikasi prinsip – prinsip keteknik-kimiaan. Fokus studinya meliputi: penerapan prinsip kekekalan (massa, energy, momentum), fenomena transport, thermodinamika dan rekayasa reaksi dalam berbagai unit operasi teknik kimia.
Dalam menjalankan fungsinya, Laboratorium Teknik Kimia mendukung mata kuliah: Unit Operasi Teknik Kimia, Fenomena Perpindahan, Termodinamika, Teknik Reaksi Kimia, juga beberapa mata kuliah terkait semacam pengolahan limbah dll.

B. Penelitian
Penelitian di Laboratorium Teknik Kimia tidak dilakukan secara spesifik, dikarenakan fungsinya yang utama sebagai laboratorium pengajaran. Tetapi, peralatan dan modul yang ada di dalamnya dapat dipergunakan untuk sarana pendukung kegiatan penelitian departemen secara umum.

C. Pengabdian kepada Masyarakat
Pengabdian masyarakat dilaksanakan sebagai salah satu matra tridharma perguruan tinggi, dimana Laboratorium Teknik Kimia dipergunakan untuk kegiatan yang berkaitan, baik oleh dosen, tenaga
pendidikan maupun mahasiswa.

Kepala Laboratorium

197610202005012001_Dr. Yeni Rahmawati, ST. MT

Dr. Yeni Rahmawati, S.T., M.T.

Email : rifqah_18des@chem-eng.its.ac.id
Bidang Keahlian : Teknologi Membran, Polimer, Pemisahan

Spectrophotometer Vis

GENESYS 30 UV-Vis Spectrophotometers, Thermo Fisher Scientific-US, adalah instrumen yang digunakan untuk mengukur jumlah cahaya yang diserap atau diteruskan oleh sampel sebagai fungsi dari panjang gelombang. Prinsip dasar spektrofotometer adalah melewatkan seberkas cahaya melalui sampel dan mengukur jumlah cahaya yang muncul di sisi lain. Sampel dapat menyerap sebagian cahaya, menyebabkan penurunan intensitas cahaya yang melewatinya, atau dapat mentransmisikan cahaya tanpa menyerapnya.

Spectrophotometer UV Vis

GENESYS 150 UV-Vis Spectrophotometers, Thermo Fisher Scientific-US, adalah instrumen yang digunakan untuk mengukur absorbansi atau transmisi cahaya oleh sampel di daerah spektrum elektromagnetik ultraviolet dan cahaya tampak. Alat ini sangat berguna untuk menganalisis sifat molekul organik, seperti protein, asam nukleat, dan obat-obatan, yang menyerap dengan kuat di wilayah UV-Vis.
Fume Hood

Robust-Indonesia dirancang dan diproduksi sesuai dengan SEFA – 1 2010, BS 7258 1-4, en 14 175 and ANSI/ASHRAE 110 Standard in an ISO 9001-2015 Facility.

Butuh Bantuan?

Silahkan Hubungi Kami