Departemen Teknik Kelautan Pioneer di ITS sebagai Prodi Terakreditasi IABEE

Rab, 14 Mar 2018
Oleh : Admin-Teknik Kelautan   |

Syukur Alhamdulillah, kerja keras Sekdep Departemen Teknik Kelautan, Dr. Yoyok Setyo Hadiwidodo, ST., MT. (sebagai PIC/coordinator) bersama timnya (tim persiapan akreditasi IABEE Teknik Kelautan) selama ini akhirnya berbuah manis. Setelah melalui serangkaian penilaian, mulai dari penilaian tahap awal via pengisian data online hingga visitasi oleh para reviewer IABEE, akhirnya Prodi Sarjana Teknik Kelautan, Departemen Teknik Kelautan (DTK) mendapatkan akreditasi dari IABEE (Indonesian Accreditation Board for Engineering Education). Untuk itu, Prodi Sarjana DTK menjadi prodi pertama di ITS yang terakreditasi IABEE. Hal ini menjadi suatu kebanggaan sekaligus sebuah tantangan agar minimal selalu mempertahankannya, dan tertantang untuk menjadi lebih baik lagi.

Penganugerahan sertifikat akreditasi dilaksanakan pada Selasa 13 Maret 2018 di Hotel JS. Luwansa Jakarta. Sertifikat diberikan oleh Ketua PII (Persatuan Insinyur Indonesia) Dr. Ir. A. Hermanto Dardak, M.Sc. kepada Rektor ITS Prof. Ir. Joni Hermana, M.Sc., Ph.D sebagai representasi Departemen Teknik Kelautan, Fakultas Teknologi Kelautan (FTK), ITS. Dalam kesempatan itu juga hadir Kepala Departemen Teknik Kelautan, Dr.Eng. Rudi Walujo Prastianto.

Pada hari itu bertepatan dengan diresmikannya IABEE (IABEE Inauguration) sebagai sebuah institusi akreditasi nasional di bawah organisasi Persatuan Insinyur Indonesia (PII) untuk pendidikan tinggi teknik yang bertaraf internasional. Prodi Sarjana Departemen Teknik Kelautan menjadi salah satu prodi yang menerima sertifikat akreditasi dari IABEE pada acara penganugerahan tersebut di antara prodi-prodi lain dari beberapa Perguruan Tinggi di Indonesia.

Rektor ITS menerima sertifikat akreditasi IABEE dari Ketua PII Dr. Ir. A. Hermanto Dardak, M.Sc. IPU, untuk Prodi Sarjana Teknik Kelautan – FTK – ITS.

Di tengah anugerah keberhasilan ini, Kepala Program Studi (Kaprodi) Sarjana Teknik Kelautan, Dr. Ir Hasan Ikhwani, M.Sc. berpesan dan selalu mengingatkan bahwasanya setelah mendapatkan akreditasi internasional ini, agar kita tidak terlena dengan upaya reakreditasi untuk BAN PT, sehingga nantinya kita akan dapat mempertahankan akreditasi untuk BAN PT dengan nilai A untuk masa tahun 2018-2023.

Rektor ITS menyerahkan sertifikat akreditasi IABEE untuk Prodi Sarjana Teknik Kelautan kepada Kadep Teknik Kelautan Dr.Eng. Rudi Walujo Prastianto.

Kadep Teknik Kelautan berpose bersama Kaprodi Sarjana Teknik Kelautan, Dr. Ir Hasan Ikhwani, M.Sc. dalam suasana gembira.

“Menurut saya, dari materi SDM, sistem dan kondisi fasilitasnya, DTK Insya Allah optimis bisa dapat A. Tanpa ada maksud gegabah, saya yakin potensi DTK adalah sangat besar… Persoalannya hanya bagaimana cara kita “mengemas” semua modal DTK dan proses yang sudah berjalan bagus ini, menjadi dokumen administrative yang comply dengan persyaratan Ban PT. Perlu lebih telaten dan teliti dalam merekam semua data dan disajikan dalam borangnya. Paling tidak harus serapi tahun lalu, atau bahkan lebih bagus lagi. Nah… kalo sdh begitu Insya Allah dengan tidak kuatir dan percaya diri, maka DTK tidak menutup kemungkinan akan dapat nilai A gemuk”, terang Kadep Teknik Kelautan. “Mari kita semua civitas akademika DTK bahu-membahu bekerja dan saling mendoakan untuk tercapainya harapan kita itu, aamiin”, pungkas Bapak Kepala Departemen Teknik Kelautan. ( Erwepe)

• Kualitas Meningkat, Program Doktoral Teknik Kelautan ITS Raih Akreditasi A

Kampus ITS, ITS News – Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) terus meningkatkan standarisasi kualitas pendidikannya. Kali ini, dibuktikan dengan

27 Sep 2019