‘NGOBRAS’ Ngobrol Santai : Waspada Angin Puting Beliung

Sel, 25 Okt 2022
Oleh : Admin-Teknik Geofisika   |

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Jatim menyebutkan jumlah rumah rusak akibat puting beliung yang menerjang Sidoarjo Minggu 23 Oktober 2022 terdata sebanyak 261 unit rumah yaitu di Kecamatan Buduran, yaitu Citra Garden, Jade Ville, dan Kahuripan. Juga di Kecamatan Sidoarjo, Bundaran Aloha Kecamatan Gedangan, dan Kecamatan Taman. Rumah rusak paling banyak terdata di Desa Sidokepung Kecamatan Buduran lebih dari 100.

Sebelumnya tanggl 21 Oktober 2022 angin puting beliung menerjang di Blitar dan menyebabkan banyak pohon tumbang. Ada korban jiwa yang tertimpa pohon besar berdiameter lebih dari 70 sentimeter tumbang di kawasan Wlingi.

Apa itu Angin Puting Beliung? Kenapa beberapa tahun ini lebih sering terjadi dan kekuatannya lebih besar?
Apa yang harus dilakukan untuk mengurangi risiko bencana?

Teknik Geofisika dan BMKG Juanda menyeenggarakan NGOBRAS “Ngobrol Santai”: Waspada Angin Puting Beliung yang akan mengundang narasumber :

• Teguh Tri Susanto, S.Si, MT. (Koordinator Bidang Data dan Informasi BMKG Juanda)
  • Dr, Amien Widodo (Dosen Teknik Geofisika ITS)

Sebagai moderator:

• Juan Pandu Gya Nur Rochman, M.T. (Dosen Teknik Geofisika ITS)

yang akan digelar pada:

Materi dapat diakses melalui :

• NGOBRAS-Ngobrol Santai: “Gempa Cianjur: What’s Next”

Teknik Geofisika ITS bersama VMBG & BMKG menyeenggarakan NGOBRAS-Ngobrol Santai: “Gempa Cianjur: What’s Next”, yang akan mengundang narasumber :

01 Des 2022
  • FTSPK ITS Presents: WEBINAR ASPEK PENTING MITIGASI DALAM PERENCANAAN IBU KOTA NEGARA IKN)

Law of the Republic of Indonesia Number 3 of 2022 concerning the State Capital (IKN) states that