News

Kuliah Tamu “Indonesia dan Kebencaan Geologi” bersama Awang Satyana

Sen, 13 Mar 2023
8:29 pm
Informasi
Share :
Oleh : Admin-Teknik Geofisika   |

Indonesia dan Kebencaan Geologi

Bangsa Indonesia bermukim di kawasan pertemuan lempeng tektonik yang aktif dan di kawasan iklim tropis. Artinya kita bermukim di kawasan rawan gempa, tsunami, likuifaksi, letusan gunungapi, gerakan tanah, dll. Pada saat yang sama kita bermukim di kawasan banyak hujan, angin, panas, air laut pasang, ombak besar dll yang terjadi tiap tahun. Beberapa tahun terakhir muncul fenomena el nino,  la nina, siklon dll. yang ikut memicu dan memperbesar bencana kekeringan, longsor, dan banjir bandang.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa kejadian alam tersebut mempunyai kekuatan, periode ulang, lokasi dan jalur tertentu yang bisa dikenali. Kejadian alam akan terus terjadi sebagai bagian dari dinamika bumi dan kita harus beradaptasi dengan keadaan tersebut. Misalnya,  kita bermukim di kawasan gempa M6.0, maka rumah kita harus mengikuti aturan bangunan tahan gempa dan seluruh masyarakat harus menyiapkan diri menghadapi gempa M6.0. Jangan lagi menyalahkan alam kalau kita belum berikhtiar adaptasi terhadap kondisi alam di daerah tersebut.

Mau tahu lebih banyak? Ayo bergabung dan berpartisipasi aktif dalam KULIAH TAMU bersama :

  • Awang Satyana
  • Independent Geololgist

Pada :

 

Latest News

  • Strengthening International Research Networks, Geophysical Engineering ITS Successfully Holds the Adjunct Professor 2026 Program with Prof. P. Martin Mai

    SURABAYA, TG ITS – The Department of Geophysical Engineering (DTG) at Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) has successfully conducted

    17 Jul 2026
  • SPECIAL PUBLIC LECTURE BY PROF P. MARTIN MAI: MENELIK STRATEGI EKSPLORASI GEOTHERMAL GLOBAL

    🌍🌋 Bagaimana perkembangan energi terbarukan di kancah global, khususnya di kawasan

    14 Jul 2026
  • SPECIAL PUBLIC LECTURE BY PROF P. MARTIN MAI: STRATEGI MENEMBUS PENDANAAN RISET INTERNASIONAL

    🌍💼 Dalam rangkaian program Adjunct Professor, Departemen Teknik Geofisika ITS dengan

    14 Jul 2026