News

Gandeng Pusat Pengendalian Lumpur Sidoarjo, Teknik Geofisika ITS Selenggarakan Riset Dalam Bentuk Kuliah Terpadu

Rab, 22 Sep 2021
6:55 pm
Informasi
Share :
Oleh : Admin-Teknik Geofisika   |

Gunung lumpur Sidoarjo atau populer dengan istilah “Lumpur Sidoarjo”, atau disingkat dengan “LUSI” merupakan salah satu manifestasi gunung lumpur di Zona Kendeng, Cekungan Jawa Timur.

 

Teknik Geofisika ITS berkolaborasi dengan Pusat Pengendalian Lumpur Sidoarjo, untuk menyelenggarakan riset berupa kuliah terpadu bagi mahasiswa Teknik Geofisika ITS. Kunjungan ke kantor PPLS untuk audiensi pembahasan riset telah dilakukan pada hari Kamis, tanggal 9 September 2021.

 

 

Riset ini bertujuan untuk memetakan bawah permukaan kawasan LUSI dan sekitarnya menggunakan integrasi metode geologi dan geofisika. Pemetaan geologi berfungsi untuk menentukan trend struktur lokal yang mengontrol kawasan LUSI dan fisiografinya melalui manifestasi singkapan, analisis petrologi dan petrografi. Sedangkan penerapan survey geofisika untuk investigasi bawah permukaan kawasan LUSI, tanggul dan sekitarnya melalui pengukuran parameter fisis sehingga integrasi hasil penelitian akan memberikan pengayaan informasi mengenai kondisi bawah permukaan LUSI dan sekitarnya.

 

Mahasiswa yang mengambil MK Kuliah Terpadu direncanakan akan mulai mengeksekusi survey geofisika dan pemetaan geologi pada 4-15 Oktober 2021. Diharapkan melalui kegiatan ini, mahasiswa mampu menguasai dan membandingkan metoda-metoda eksplorasi serta mengintegrasikan survey lapangan geologi dan geofisika secara mumpuni.

Latest News

  • MGEI Sharing Knowledge: Geological and Geophysical Survey, Geoscience Data Management in Gold Exploration

    Departemen Teknik Geofisika ITS bekerjasama dengan Masyarakat Geologi Ekonomi Indonesia (MGEI), Ikatan Ahli Geologi Indonesia (IAGI) menyelenggarakan “MGEI Sharing

    23 Nov 2025
  • KULIAH TAMU “APLIKASI AGROGEOFISIKA UNTUK PENILAIAN KESUBURAN TANAH DAN KESESUAIAN LAHAN”

    Departemen Teknik Geofisika ITS menyelenggarakan Kuliah Tamu: “APLIKASI AGROGEOFISIKA UNTUK PENILAIAN KESUBURAN TANAH DAN KESESUAIAN LAHAN” bersama Narasumber: Dr. Nono

    23 Nov 2025
  • WEBINAR ANTISIPASI BENCANA LONGSOR DAN BANJIR BANDANG

    BMKG mengingatkan semua pihak untuk siaga menghadapi puncak musim hujan yang diperkirakan berlangsung mulai November 2025 hingga Februari 2026.

    21 Nov 2025