News

Teknik Geofisika ITS Ajak Mahasiswa Asing Menyelami Teknologi Pengukuran Geofisika

Rab, 30 Jul 2025
10:20 am
Informasi
Share :
Oleh : Admin-Teknik Geofisika   |

Teknik Geofisika ITS kembali kedatangan tamu asing untuk berbagi seputar kegiatan laboratorium Geofisika dalam rangkaian acara Commtech Highlight. “Innovation in Engineering” menjadi topik yang diangkat dalam program internasional yang diselenggarakan oleh Direktorat Kemitraan Global ITS  ini.

 

 

 

Penyambutan kunjungan dari 22 mahasiswa asing ini terselenggara pada hari Selasa, 29 Juli 2025. Terbagi menjadi dua sesi, Dr. Eng. Maryadi, S.SI., M.Sc., salah satu dosen Teknik Geofisika ITS, memberikan pemaparan kepada mahasiswa asing tentang pengenalan geofisika secara umum pada sesi pertama.

 

 

Dilanjutkan di sesi kedua, asisten laboratorium Teknik Geofisika ITS memberikan demo penggunaan alat Geofisika,  mulai dari GPR, Seismik,, Geolistrik, hingga Mikroskop Batuan. Lebih dari pengenalan alat, asisten juga memberikan kesempatan peserta untuk mendapatkan pengalaman dalam mencoba mengoperasikan alat.

 

 

Tidak hanya outdoor, mahasiswa asing juga diajak untuk menyaksikan berbagai koleksi batuan yang menjadi bahan pembelajaran geologi di dalam ruang pameran.  Peserta terlihat antusias melihat batuan-batuan yang terlihat unik, sembari diberikan penjelasan oleh asisten laboratorium.

 

 

Dengan acara internasional ini, semoga bisa membawa Teknik Geofisika ITS semakin dikenal di dunia global.

 

Latest News

  • Guest Lecture by Pertamina Hulu Energi: “Regional Geology, Structural and Stratigraphic Analysis on HC Exploration: East Java Basin Cas”

    Dalam rangka memperkaya wawasan praktis serta memperkuat pemahaman aplikatif di bidang eksplorasi minyak dan gas bumi, Departemen Teknik Geofisika

    20 Agu 2026
  • “Soroti Potensi Seismik Pasca Gempa NTT, Pakar Geofisika ITS Kupas Mitigasi Megathrust dalam Program Dialog Inspirasi RRI”

    Peristiwa gempa bumi yang melanda wilayah Nusa Tenggara Timur (NTT) baru-baru ini kembali menyita perhatian publik mengenai pentingnya mitigasi

    18 Agu 2026
  • Selamat & Sukses: Dr. Nilla Perdana Agustina, S.T., M.T. Lulus Ujian Terbuka Promosi Doktor Teknik Fisika ITS

    SURABAYA- Departemen Teknik Geofisika, Fakultas Teknik Sipil, Perencanaan, dan Kebumian (FTSPK) Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) kembali menambah jajaran tenaga

    13 Agu 2026