Departemen Sistem Informasi Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) kembali memperkuat jejaring kerja sama internasional melalui pelaksanaan International Mobility Program bersama Universiti Teknologi PETRONAS (UTP), Malaysia. Program ini menjadi wadah bagi mahasiswa dari kedua institusi untuk berkolaborasi dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat sekaligus memperoleh pengalaman akademik dan sosial dalam lingkungan internasional.
Kegiatan yang berlangsung pada 18–29 Agustus 2026 ini melibatkan 18 mahasiswa Universiti Teknologi PETRONAS (UTP) yang akan berkolaborasi dengan mahasiswa ITS dalam melaksanakan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Pacet, Kabupaten Mojokerto, Jawa Timur.
Selama program berlangsung, mahasiswa UTP dan ITS akan bekerja bersama dalam berbagai aktivitas pengabdian kepada masyarakat. Kolaborasi lintas negara ini diharapkan dapat menjadi kesempatan bagi mahasiswa untuk berbagi pengetahuan, pengalaman, serta perspektif dalam mengidentifikasi dan menyelesaikan berbagai permasalahan yang dihadapi masyarakat di wilayah mitra.
Dari pihak Universiti Teknologi PETRONAS, kegiatan ini didampingi oleh Dr. Noreen Izza Arshad dan Dr. Nizam. Kehadiran para pembimbing dari kedua institusi diharapkan dapat memastikan kegiatan berjalan secara terarah sekaligus memberikan pendampingan akademik kepada mahasiswa selama melaksanakan program di Desa Pacet.
International Mobility Program ini tidak hanya berorientasi pada kegiatan akademik dan pengabdian masyarakat, tetapi juga menjadi sarana untuk membangun cross-cultural experience bagi mahasiswa. Melalui interaksi dan kerja sama dengan mahasiswa dari Malaysia, peserta diharapkan dapat meningkatkan kemampuan komunikasi, kolaborasi, kepemimpinan, serta kemampuan beradaptasi dalam lingkungan multikultural.
Bagi Departemen Sistem Informasi ITS, program ini merupakan bagian dari upaya untuk memperluas pengalaman internasional mahasiswa serta memperkuat hubungan akademik dengan institusi pendidikan tinggi di tingkat global. Sementara bagi mahasiswa UTP dan ITS, kegiatan ini menjadi kesempatan untuk menerapkan pengetahuan yang diperoleh di perguruan tinggi secara langsung dalam konteks kehidupan masyarakat.
Melalui pelaksanaan International Mobility Program ini, Departemen Sistem Informasi ITS berharap kolaborasi antara ITS dan Universiti Teknologi PETRONAS dapat terus berkembang dan menghasilkan berbagai program bersama di bidang pendidikan, penelitian, maupun pengabdian kepada masyarakat di masa mendatang.
Pada Rabu, 19 Agustus 2026, dosen Departemen Sistem Informasi mengikuti kegiatan pelatihan Psychological First Aid (PFA) yang diselenggarakan oleh
Departemen Sistem Informasi Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) kembali memperkuat jejaring kerja sama internasional melalui pelaksanaan International Mobility Program
Pada Rabu, 22 Juli 2026, Departemen Sistem Informasi ITS menyelenggarakan Rapat Evaluasi Pembelajaran Semester Genap Tahun Akademik 2025/2026 yang