Profil Profesional Mandiri

PROFIL PROFESIONAL MANDIRI

Profil profesional mandiri merupakan cerminan pencapaian kualitas  yang diharapkan dari lulusan setelah berkarir dalam profesinya selama 3 (tiga) – 5 (lima) tahun. Profil profesional mandiri Program Studi Sarjana Teknik Transportasi Laut (PSSTTL) berdasarkan analisis kebutuhan industri yang dikaitkan dengan bidang keilmuan program studi berdasarkan visi-misi ITS (Institut Teknologi Sepuluh Nopember) dan visi-misi PSSTP. Rumusan profil profesional mandiri PSSTTL mempertimbangkan kebutuhan Indonesia sebagai negara kepulauan yang membutuhkan tenaga profesional dengan kompetensi khusus di bidang transportasi laut, sehingga diharapkan dapat mengelola sektor transportasi laut Indonesia secara lebih optimum.

Dalam menetapkan dan mengevaluasi profil profesional mandiri, PSSTTL melibatkan pemangku kepentingan (stakeholders) yang terdiri dari seluruh dosen, alumni, industri, asosiasi dan Instansi pemerintahan yang terkait dengan sektor transportasi laut guna mendapatkan saran dan masukan yang sesuai dengan perkembangan industri, ekonomi, dan lingkungan dunia kerja sehingga diharapkan dapat lulusan yang dihasilkan dapat memenuhi kebutuhan dunia kerja. Berikut merupakan Profil Profesional Mandiri Program Studi Sarjana Teknik Transportasi Laut Kurikulum Tahun 2018 – 2023:

1.1. Data Profil Profesional Mandiri
Download

Profil Profesional Mandiri Program Studi Sarjana Teknik Transportasi Laut dijabarkan lebih detail pada Kurikulum Tahun 2023 – 2028 sebagai berikut :

PPM 2023 SIGNED
Download