Sejarah Departemen

Pada awalnya Statistika merupakan salah satu bidang peminatan di Jurusan Matematika pada Fakultas Ilmu Pasti dan Ilmu Alam (FIPIA) Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS). Seiring dengan perkembangan kebutuhan di masyarakat, Bidang Peminatan Statistika akhirnya berkembang menjadi Jurusan Baru di FIPIA ITS. Untuk memenuhi kebutuhan Ahli Statistika di tingkat Madya, pada tahun 1981 dibuka Program Studi Diploma-III (D-III) Statistika yang disahkan dengan SK Direktur Jendral Pendidikan Tinggi (Dirjen DIKTI), Nomor: 116/DKTI/Kep/1984. Mulai tahun 1983 Jurusan Statistika secara resmi berdiri bersamaan dengan perubahan nama FIPIA menjadi FMIPA (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam) ITS. Berdirinya Jurusan Statistika FMIPA ITS didasarkan pada: PP No 5 tahun 1980, PP No 27 tahun 1981, dan Keppres No 58 tahun 1982.

Dalam perkembangannya, seiring dengan peningkatan potensi yang dimiliki dan semakin berkembangnya iklim akademik, serta didukung oleh komitmen seluruh civitas academica, Program Studi D-III Statistika yang berada dibawah Jurusan Statistika tumbuh menjadi salah satu Program Studi  di ITS yang menjadi prioritas pilihan bagi masyarakat. Saat ini Program Studi D-III Statistika terakreditasi A dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PT), dengan SK Nomor: 0187/SK/BAN-PT/Akred/Dipl-III/IV/2016.

Sesuai dengan perubahan status ITS dari Perguruan Tinggi Negeri Badan Layanan Umum (PTN-BLU) menjadi Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum (PTN-BH) berdasarkan PP No 83 tahun 2014 dan Statuta ITS PP no 54 tahun 2015 serta peraturan Rektor ITS no 10 tahu 2016 tentang Struktur Organisasi dan Tata Kelola, maka Program Studi D-III Statistika bermetamorfosis menjadi Departemen Statistika Bisnis yang berada di bawah Fakultas Vokasi. Fakultas Vokasi (FV) adalah salah satu fakultas yang baru dibentuk oleh ITS berdasarkan Peraturan Rektor Nomor 10 tahun 2016 dan mulai beroperasi pada tanggal 26 Januari 2017. Fakultas Vokasi diberi tugas untuk mengelola dan mengkoordinasikan semua Program Studi yang bersifat vokasional di lingkungan ITS. Fakultas Vokasi meskipun merupakan sebuah Fakultas baru, sesungguhnya pendidikan vokasi telah berjalan cukup lama di ITS. Tradisi vokasi di ITS telah dimulai pada tahun 1972, dengan dibukanya program D-III Teknik Sipil dan Teknik Mesin dengan nama Program Ahli Teknik. Pada tahap selanjutnya dibuka program D-III yang lain seperti Teknik Elektro, Teknik Kimia, Statistika, dan Teknik Instrumentasi. Dengan berubahnya status ITS sebagai PTN-BH maka diperlukan wadah khusus untuk pendidikan vokasi di ITS agar dapat lebih berkembang sesuai dengan ciri khas vokasi.

Secara umum, Departemen Statistika Bisnis bertujuan untuk mengembangkan Statistika dan penerapannya di berbagai bidang, khususnya bidang: Industri, Bisnis, Ekonomi Finansial dan Sosial-Kependudukan serta Lingkungan-Kesehatan. Untuk mencapai tujuan tersebut, Departemen Statistika Bisnis mempunyai dua Laboratorium, yaitu Laboratorium Rekayasa Kualitas dan Produktivitas dan Laboratorium Bisnis-Analitik.  Di samping itu, untuk memaksimalkan monitoring dan evaluasi pembelajaran, maka mata kuliah di Departemen Statistika Bisnis dihimpun dalam kelompok-kelompok Rumpun Mata Kuliah (RMK), yaitu: RMK Industri, RMK Bisnis, RMK Pemodelan dan RMK Ilmu Formal. Di samping melakukan monitoring dan evaluasi proses pembelajaran, Koordinator RMK bersama dengan Kepala Laboratorium bertugas untuk menyusun draf mata kuliah yang ditawarkan dalam setiap semester dan draf dosen pengampu untuk setiap mata kuliah.

Saat ini Departemen Statistika Bisnis memiliki 14 orang dosen, dengan kualifikasi pendidikan: 2 orang Doktor dan 12 orang Magister (dimana 2 orang sedang menempuh pendidikan Doktor). Untuk mendukung kegiatan administrasi, Departemen Statistika-Bisnis memiliki 7 tenaga kependidikan, yang terdiri dari: seorang Kepala Sub Bagian sebagai koordinator, 1 orang untuk urusan Akademik, 1 orang bagian Administrasi Umum, 1 orang untuk urusan Keuangan, 1 orang admin IT, 1 orang sebagai pramukantor dan 1 orang sebagai petugas parkir/keamanan.