Kuliah Lapangan ke PT. Kompindo Wiratama (Manajemen Operasi)

Kam, 26 Des 2019
Oleh : sbadmin   |

Perkembangan industri di era globalisasi menuntut sumber daya manusia untuk memiliki daya saing yang tinggi serta kompetensi yang memadai. Salah  satu sarana untuk meningkatkan kompetensi sumber daya manusia adalah pendidikan yang berkualitas. Institut Teknologi Sepuluh Nopember sebagai salah satu perguruan tinggi berbasis sains dan teknologi terus mencoba berkontribusi terhadap pengembangan ilmu pengetahuan serta sumber daya manusia untuk kesejahteraan masyarakat melalui kegiatan pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat.

Departemen Statistika Bisnis adalah salah satu departemen yang ada di Fakultas Vokasi ITS yang bertujuan untuk mengembangkan statistika dan penerapannya di berbagai bidang, khususnya bidang industri, bisnis, ekonomi finansial, sosial, dan lingkungan-kesehatan. Statistika Bisnis ITS memiliki mata kuliah yang dapat menunjang tujuan tersebut, salah satunya adalah mata kuliah Manajemen Operasi.

Mata kuliah Manajemen Operasi berhubungan dengan proses pengelolaan sumber daya dalam suatu sistem agar dikombinasikan dan ditransformasikan menjadi hasil yang memiliki nilai tambah menurut kebijakan yang dikomunikasikan oleh manajemen. Manajemen Operasi mempelajari sepuluh keputusan yang sering dilakukakan di pabrik, yaitu perancangan produk, pengelolaan kualitas, perancangan proses dan kapasitas, menetapkan lokasi dan tata letak fasilitas, sumber daya manusia, manajemen rantai pasokan, persediaan, penjadwalan, dan perawatan. Oleh karena itu, untuk mencapai pembelajaran mata kuliah Manajemen Operasi maka salah satu capaian pembelajaran yang digunakan adalah dengan melakukan kuliah lapangan.

Kuliah lapangan merupakan kuliah yang diadakan dengan berkunjung ke suatu perusahaan untuk dapat membandingkan teori yang sudah dipelajari dengan aplikasi yang ada di suatu perusahaan. Kesempatan kali ini mahasiswa Statistika Bisnis ITS akan melakukan kuliah lapangan di PT. Kompindo Wiratama untuk mengamati secara langsung penerapan mata kuliah Manajemen Operasi dalam proses produksi yang ada pada PT. Kompindo Wiratama.

• Pertemuan Wali Mahasiswa Baru Departemen Statistika Bisnis

Departemen Statistika Bisnis mengundang Wali Mahasiswa Baru tahun ajaran 2021/2022 untuk hadir secara hybrid (Online dan Offline) dalam acara

25 Okt 2021
  • Departemen Statistika Bisnis Fakultas Vokasi – ITS Memberikan Pelatihan Dashboard Monografi Desa/Kelurahan Bagi Staf Kelurahan Se-Kecamatan Sukolilo