Hadirkan Profesor Inggris, MB ITS Didik Maba Berpikir Global

Jum, 19 Agu 2022
9:24 am
Oleh : Admin-Manajemen Bisnis   |

Sebagai upaya untuk mengasah intelektual mahasiswa baru (maba), khususnya dalam pengetahuan global. Kali ini, melalui Orientasi Keprofesian dan Kompetensi Berbasis Kurikulum (OKKBK), Departemen Manajemen Bisnis Institut Teknologi Sepuluh Nopember (MB ITS) hadirkan profesor dari Coventry University, Inggris. Kedatangan profesor tersebut didorong oleh keinginannya dalam mengisi materi bertajuk pemikiran global kepada para maba MB ITS.

Prof Benny Tjahjono MSc PhD

Guru Besar Manajemen Rantai Pasok Coventry University, Inggris Prof Benny Tjahjono MSc PhD dengan santai mengatakan kepada para maba, ia tidak memiliki keinginan untuk menyampaikan materi yang berat. Melainkan, ia hanya ingin bercerita dengan santai serta bersenda gurau dengan para maba. “Saya ke sini tidak menyiapkan materi sama sekali. Ini karena bukan sesi perkuliahan resmi,” komentarnya sambil tertawa.

Dengan itu, sebagai upaya untuk mendekatkan diri kepada para maba, lelaki berkelahiran Surabaya tersebut menceritakan pengalaman hidupnya dalam menempuh kehidupan perkuliahan. Ia berkisah bahwa dahulu ia merasa kecewa ketika tidak diterima di kampus impiannya, yakni ITS. Namun, ia menjelaskan bahwa kekecewaan tersebut tidak ia jadikan suatu alasan untuk berputus asa. “Sehingga, saya harus berkuliah di universitas lain. Namun, hal tersebut tidak membuat saya putus asa dalam belajar,” jelasnya.

Lanjutnya, Benny bercerita kembali mengenai perjuangannya dalam mencari beasiswa kuliah magister di luar negeri. Ia mengungkapkan bahwa ia telah menghabiskan waktu sekitar empat tahun dalam berjuang menemukan beasiswa kuliah. Sehingga, pada akhirnya, ia telah berhasil menerima beasiswa dari salah satu universitas di Inggris, yakni Cranfield University. “Meskipun kabar diterimanya saya di Cranfield cukup lama datangnya, saya sangat bersyukur dan bahagia atas kabar baik tersebut,” ceritanya dengan bahagia.

Kemudian, adjunct professor MB ITS tersebut membeberkan tips yang harus dilakukan oleh mahasiswa untuk bisa merajut pendidikan di luar negeri. Pertama, mahasiswa harus memiliki kompetensi akademik yang baik. Selain itu, ia menambahkan bahwa attitude dan kedisiplinan merupakan aspek yang sangat penting. “Kedua aspek tersebut sangatlah menentukan kalian sebagai mahasiswa berkompeten. Tips-tips tersebut dapat diimplementasikan juga ketika kalian mencari kesempatan magang,”

Adjunct Professor Departemen Manajemen Bisnis ITS, Prof Benny Tjahjono MSc PhD sedang memaparkan materi mengenai pentingnya berwawasan global

Berakhirnya sharing session, Benny membuka sesi tanya jawab untuk memberikan kesempatan para maba untuk memberikan feedback maupun pertanyaan. Benny mendapati pertanyaan yang cukup menarik terkait apakah privilege merupakan hal yang positif. Menanggapi pertanyaan tersebut, ia lantas menjawab bahwa privilege dapat bersifat positif jika digunakan secara maksimal dan demi kebaikan sesama. “Orang yang baik adalah orang yang berhasil memanfaatkan privilegenya dengan baik,” jawabnya.

Prof Benny Tjahjono MSc PhD sedang bercerita mengenai pengalaman semasa hidupnya dengan antusiasme yang tinggi

Menutup sesinya, alumnus doktoral Cranfield University, Inggris tersebut berpesan kepada para maba untuk selalu tetap semangat dalam menempuh perkuliahan baik secara akademik maupun non akademik. Ia pun mengekspresikan kebahagiaannya atas antusiasme para maba yang tinggi dalam berinteraksi dengannya. “Tetap semangat karena diterimanya kalian di ITS merupakan suatu privilege khusus buat kalian. Gunakan hal tersebut dengan baik,” pungkasnya memotivasi.

Latest News

• WOMENPRENEUR TRAINING: Meningkatkan Bisnis Pengusaha Perempuan melalui Pelatihan Skala Bisnis

Surabaya, 22 Juni 2023 – Kampus Manajemen Bisnis ITS, Sukolilo, Surabaya menjadi saksi dari kehadiran Womenpreneur Training, sebuah pelatihan

28 Jul 2023