News

Tingkatkan Literasi Digital dalam Bisnis, Sebanyak 150 Usaha Mikro diberikan Pelatihan Digital Payments di Kab. Situbondo, Jawa Timur

Ming, 12 Des 2021
4:52 pm
Oleh : Admin-Manajemen Bisnis   |

Pesatnya perkembangan teknologi digital, salah satunya dalam bidang digital payments membuat peningkatan literasi digital oleh para pengusaha adalah prioritas utama. Departemen Manajemen Bisnis, Fakultas Desain Kreatif dan Bisnis Digital ITS berkolaborasi dengan Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kab. Situbondo, berpartisipasi dalam pengembangan UKM melalui pemberian pelatihan tentang “Pentingnya Digital Payments Bagi Pelaku Usaha Mikro” dalam acara “Sosialisasi Program Digitalisasi Pembayaran Bagi Pelaku Usaha Mikro”. Berto Mulia Wibawa, MM, salah satu Dosen di Lab. Kewirausahaan dan Pengembangan UKM menjadi pemateri utama pelatihan, bersama dengan perwakilan dari Bank Jatim Situbondo dan LinkAja Indonesia. Pelatihan tersebut berlangsung selama 6 hari (6-11 Desember 2021) dan diikuti oleh 150 usaha mikro, Berto memberikan materi mulai dari perkembangan dan sejarah digital payments, pemanfaatan digital payments, pentingnya digital payments, hingga hal-hal yang perlu diwaspadai dari digitalisasi keuangan yang dilakukan oleh pelaku usaha. Melalui digital payments, diharapkan pelaku usaha dapat memberikan pelayanan fasilitas pembayaran yang lebih baik kepada konsumen sekaligus mulai menerapkan rekap transaksi digital dalam operasional bisnisnya.

Pada zaman era globalisasi, mau tidak mau, atau suka tidak suka, kita harus bisa beradaptasi dengan tren dan perkembangan teknologi. Pelaku usaha harus mampu memahami teknik-teknik bisnis modern yang efektif dan efisien, melalui pemanfaatan teknologi digital. “Digital Payments memberikan banyak manfaat bukan hanya bagi konsumen, tetapi juga bagi pelaku usaha. Tidak perlu lagi pencatatan manual karena semua sudah dicatat oleh sistem. Pelaporan otomatis melalui digital payments akan memudahkan pemilik usaha dalam memantau laporan penjualan harian, mingguan, bulanan, bahkan tahunan. Selain itu digital payments juga sangat efisien dan memberikan keamanan dalam transaksi. Contoh manfaat digital payments yang paling sederhana adalah pelaku usaha tidak perlu lagi sulit dalam menghitung uang kembalian atau takut dibayar dengan uang palsu, serta tidak perlu lagi mencatat omzet harian secara manual” ujar Berto, yang kini juga sedang menempuh studi S3 Entrepreneurship di School of Business, Monash University.

Latest News

• WOMENPRENEUR TRAINING: Meningkatkan Bisnis Pengusaha Perempuan melalui Pelatihan Skala Bisnis

Surabaya, 22 Juni 2023 – Kampus Manajemen Bisnis ITS, Sukolilo, Surabaya menjadi saksi dari kehadiran Womenpreneur Training, sebuah pelatihan

28 Jul 2023