Sejarah Departemen

Sejarah Selengkapnya

Manajemen Bisnis didirikan sebagai program studi di Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknologi Industri. Kode program studi 101 disisipkan pada nomor registrasi pokok (NRP) mahasiswa TI pada saat itu. Sehingga, yang mulanya 25 – YY – 100 – XXX, jika pada mahasiswa program studi Manajemen Bisnis menjadi 25 – YY – 101 – XXX.

*YY mewakili tahun angkatan mahasiswa.

Program studi Manajemen Bisnis berdiri sebagai jurusan tersendiri dalam naungan Fakultas Teknologi Industri (FTI) dengan Kepala Departemen Imam Baihaqi, ST., M.Sc., Ph.D. Jurusan Manajemen Bisnis memiliki empat konsentrasi yaitu; Manajemen Operasional, Manajemen Keuangan, Manajemen Pemasaran, Manajemen Sumber Daya Manusia. Untuk menaungi penelitian di bidang-bidang tersebut, jurusan Manajemen Bisnis mendirikan dua laboratorium penelitian yaitu Business Analytical and Stratergy (BAS) yang menaungi penelitian di bidang Manajemen Operasional dan Manajemen Keuangan, dan Entrepreneurial and Small Medium Enterprise Development (ESME) yang menaungi penelitian di bidang Manajemen Pemasaran, Manajemen Sumber Daya Manusia, serta Kewirausahaan

Jurusan Manajemen Bisnis mendapatkan Akreditasi B dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi.

Bapak Imam Baihaqi, ST., M.Sc., Ph.D. terpilih kembali menjadi Kepala Departemen. Pada tahun ini Manajemen Bisnis meluluskan wisudawan pertama sebanyak 11 orang wisudawan, 9 diantaranya lulus dengan gelar cum laude.

ITS yang awalnya memiliki 5 fakultas mengalami restrukturisasi fakutas dan mengembang menjadi 10 fakultas. Jurusan Manajemen Bisnis berubah menjadi Departemen Manajemen Bisnis, yang awalnya tergabung dalam Fakultas Teknologi Industri berpindah di fakultas baru yaitu Fakultas Bisnis dan Manajemen Teknologi.

Menyambut ulang tahun ke 8, Departemen Manajemen Bisnis mengadakan acara SEWINDU MB serta seminar nasional tentang Sosialisasi Road Map Industri 4.0. Road Map Indonesia 4.0 disampaikan langsung oleh Menteri Perindustrian Indonesia, Ir. Airlangga Hartarto MBA, MMT.

Lihat kuliah tamu oleh Bapak Airlangga Hartanto disini.

ITS kembali mengalami restrukturisasi fakultas menjadi 7 fakultas, Departemen Manajemen Bisnis Bersama Departemen Desain Produk Industri, Departemen Desain Komunikasi Visual, Departemen Desain Interior, dan Departemen Manajemen Teknologi (S2) berada dalam naungan Fakultas Desain Kreatif dan Bisnis Digital (FDKBD) atau dikenalkan dengan nama Creabiz. Bapak Imam Baihaqi, ST., M.Sc., Ph.D. terpilih menjadi Dekan Fakultas, dan Ibu Dr. oec. HSG. Syarifa Hanoum, S.T, M.T. terpilih menjadi Kepala Departemen Manajemen Bisnis