HIMKA ADA DI TRAWAS? LIHAT KESERUANNYA YUK!

Ming, 31 Des 2023
7:08 pm
Oleh : Admin-Kimia   |

HIMKA ITS – Mengawali periode kepengurusan yang baru, Himpunan Kimia ITS (HIMKA ITS) mengadakan kegiatan internalisasi bernama “HIMKA Vacation”. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 23 – 24 Juni 2023 yang berlokasi di daerah Trawas, Mojokerto. Kegiatan ini tidak hanya melibatkan staff namun juga staff ahli HIMKA ITS dengan tujuan untuk merekatkan dan membangun hubungan kerjasama yang baik antara staff dan staff ahli HIMKA ITS.

Pada hari Jumat tanggal 23 Juni 2023, rombongan HIMKA ITS berangkat dari kampus sekitar pukul 14.00 WIB menggunakan transportasi yang telah disediakan maupun transportasi pribadi. Sesampainya ditempat sekitar 2 jam perjalanan, para rombongan disuguhkan dengan pemandangan pegunungan yang indah dan tempat penginapan (vila) yang bagus. Setelah beristirahat beberapa saat, kegiatan dimulai dengan acara pembukaan dan sambutan dari ketua Himpunan Kimia ITS, Ruzain Rafie Sukma Putra dan ketua pelaksana dari Departemen Internal Affair (INAF), Jasmine Nur. Setelah itu, dilanjut dengan sesi sharing – sharing atau tukar pikiran antar staff dan staff ahli. Dalam sesi ini, para staff dan staff ahli diberi kesempatan untuk dapat berbincang – bincang santai dan bertukar opini seputar kehidupan perkuliahan ataupun kendala – kendala yang dialami selama masa kepengurusan di HIMKA ITS sehingga baik staff dan staff ahli akan mendapatkan banyak insight dan masukan yang bermanfaat untuk kedepannya. Selain itu, diselipkan juga sesi ice breaking agar acara menjadi lebih hidup dan tidak membosankan. Kegiatan diakhiri dengan doa bersama dan dilanjut dengan sesi free time hingga waktu tidur.

Keesokan paginya kegiatan dimulai dengan diadakannya outbond yang berlokasi di sekitar lingkungan vila. Dibentuk 9 tim dimana dalam satu tim terdiri dari 6 – 7 orang baik itu dari staff maupun staff ahli. Nantinya, 9 tim tersebut akan dibagi menuju beberapa pos yang telah disediakan untuk memainkan sebuah game. Game yang akan dimainkan antara lain yaitu, memasukkan sedotan yang diletakan diantara hidung dan mulut dalam sebuah botol, ular-ularan, estafet isi air ke dalam botol, pindah karet dengan sedotan menggunakan mulut, dan estafet injak kardus.

Antusias para staff dan staff ahli dalam mengikuti kegiatan ini terlihat dari kekompakan mereka dalam menyelesaikan setiap game yang dimainkan sebagai sebuah tim. Dari kegiatan ini, akan diperebutkan juara 1, 2, dan 3 dimana juara dipilih dari kelompok yang memiliki poin kemenangan terbanyak. Hadiah yang diterima bagi para juara yakni berupa uang Rp100.000 untuk juara pertama, Rp75.000 untuk juara kedua, dan snack seharga Rp50.000 untuk juara ketiga. Walaupun hadiahnya terlihat sederhana namun yang terpenting disini adalah benefit yang didapatkan dari masing – masing individu maupun kelompok.

Dengan diadakannya HIMKA Vacation ini, baik staff dan staff ahli dapat dengan mudah mengenal satu sama lain sehingga semakin memperbanyak relasi pertemanan diantara mereka. Sejalan dengan hal tersebut, mereka juga dapat belajar bagaimana berkomunikasi dengan berbagai macam orang yang sifatnya berbeda, mengembangkan soft skill terutama di bidang manajemen acara, dan melatih kerjasama yang baik antar pengurus. Hal ini dikarenakan dalam sebuah himpunan perlu adanya kekompakan dalam mencapai sebuah visi, misi, dan tujuan dari himpunan itu sendiri.

Sejatinya, bergabung dalam Himpunan Kimia (HIMKA) ITS bukan hanya sebagai tempat untuk menjalankan proker semata. Namun, Himpunan Kimia (HIMKA) ITS adalah wadah bagi para mahasiswa untuk mengekspresikan dan mengembangkan soft skill maupun hard skill yang ada pada diri mereka. Sehingga diharapkan mahasiswa dapat memperoleh banyak manfaat dan pengalaman setelah bergabung ke dalam HIMKA ITS.

Disusun oleh : Hasna Arya Fadilla

• LEBIH MENGENAL TENTANG BADAN STANDARDISASI NASIONAL

source : https://www.tribunnewswiki.com/2020/02/05/badan-standardisasi-nasional-bsn HIMKA ITS – Badan Standardisasi Nasional (BSN) adalah lembaga pemerintah non-kementerian yang bertugas membina, mengembangkan, dan

12 Jan 2024