Dr. Eko Santoso, M.Si.

Eko Copy
Nama Dosen Dr. Eko Santoso, M.Si.
Jabatan Dosen
Email ekos@chem.its.ac.id eko.es39@gmail.com
Riwayat Pendidikan S.Si. Kimia-ITS
M.Si. Kimia-ITB
Mata Kuliah S1 Kimia: Dinamika Kimia, Fisika Modern, Kimia Matematika dan Komputasi, Spektroskopi Molekul, Termodinamika Kimia, Struktur Atom dan Molekul
S2 Kimia: Kimia Ramah Lingkungan, Proses Kimia Industri, Struktur dan Analisis Permukaan

 

Dr. Eko Santoso merupakan dosen di Departemen Kimia, Fakultas Sains dan Analitika Data (FSAD), Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) dengan keahlian di bidang kimia material, khususnya sintesis dan aplikasi material berpori serta adsorben berbasis karbon dan silika.

Riwayat Pendidikan
Dr. Eko menyelesaikan pendidikan S1 di ITS pada tahun 1988 dengan fokus pada kajian teoretik senyawa polibenzenoid menggunakan teori graf. Gelar Magister (S2) diperolehnya dari Institut Teknologi Bandung pada tahun 1994 dalam bidang kimia material, dengan penelitian terkait pemanfaatan elektroda grafit dari baterai bekas. Gelar Doktor (S3) diraih kembali dari ITS pada tahun 2020 melalui disertasi mengenai sintesis karbon berpori dari komposit ZIF-8/kitosan sebagai adsorben metilen biru dalam air.

Topik dan Aktivitas Penelitian
Dalam lima tahun terakhir, Dr. Eko aktif memimpin dan berkolaborasi dalam berbagai riset yang didanai oleh ITS, Kemendikbudristek, dan BRIN. Fokus penelitiannya meliputi:

  • Sintesis material mesopori dari limbah biomassa dan red mud,

  • Pengembangan adsorben dan fotokatalis berbasis karbon dan silika,

  • Sintesis material nano dan komposit untuk aplikasi lingkungan dan energi,

  • Aplikasi material berbasis ZIF-8 dan kitosan dalam adsorpsi polutan.

Penelitiannya menghasilkan publikasi di berbagai jurnal internasional bereputasi (Q1–Q4), antara lain RSC Advances, Surfaces and Interfaces, Microporous and Mesoporous Materials, dan Materials Today Chemistry.

Kontribusi Ilmiah Lainnya
Dr. Eko juga aktif sebagai pemakalah pada seminar internasional, serta turut menyumbangkan keilmuannya dalam buku ilmiah Mesoporous Materials – Properties and Applications yang diterbitkan oleh IntechOpen. Dalam bidang kekayaan intelektual, ia memiliki dua HKI, salah satunya berupa paten terkait material komposit PANI/SiO₂.

Penghargaan
Atas dedikasinya, Dr. Eko menerima penghargaan Satyalancana Karya Satya 30 tahun dari Presiden Republik Indonesia pada tahun 2021, sebagai pengakuan atas pengabdiannya di dunia pendidikan tinggi.

JURNAL

Publikasi jurnal dapat diakses melalui link:

Google Scholar
ITS Scholar
Scopus
SINTA

RISET

  1. Komposit berbasis polimer dan aplikasinya untuk pemisahan
  2. Adsorpsi
  3. Material karbon
  4. Membran sel bahan bakar

Dalam lima tahun terakhir, Dr. Eko aktif memimpin dan berkolaborasi dalam berbagai riset yang didanai oleh ITS, Kemendikbudristek, dan BRIN. Fokus penelitiannya meliputi:

  • Sintesis material mesopori dari limbah biomassa dan red mud,
  • Pengembangan adsorben dan fotokatalis berbasis karbon dan silika,
  • Sintesis material nano dan komposit untuk aplikasi lingkungan dan energi,
  • Aplikasi material berbasis ZIF-8 dan kitosan dalam adsorpsi polutan.
Open chat
Terima kasih telah menghubungi Departemen Kimia, Silahkan beri tahu apa yang dapat kami bantu:
Nama:
Unit/Departemen/Alumni/Stakeholder:
Pertanyaan:
Uji Laboratorium silahkan dirincikan:
Terima kasih Atas pesan Anda. Akan kami respon pada jam dan hari kerja