Direktorat Kemahasiswaan

Unjuk Diri, ITS Bawa Pulang 7 Piala Pada Kontes Kapal Cepat Tak Berawak 2022

Oleh : itskemahasiswaan | | Source : -

Dokumentasi Tim-Tim ITS pada KKCTBN

SURABAYA, DITMAWA – Kontes Kapal Cepat Tak Berawak Nasional (KKCTBN) 2022 resmi berakhir pada Senin, 14 November 2022 dengan perolehan 7 piala pada beragam kategori oleh Tim ITS.

KKCTBN merupakan agenda lomba inovasi teknologi desain, pembuatan prototipe, dan performa prototipe dibidang teknologi perkapalan-maritim yang diselenggarakan oleh Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas) Kemendikbudristek RI.

Dituan rumahi oleh Universitas Pembangunan Nasional (UPN) Veteran Jawa Timur, KKCTBN 2022 mengusung tema “Inovasi Teknologi Perkapalan Digital dan Augmented Reality untuk Mendukung Pertahanan Kemanan Nasional”.

Dokumentasi Raihan Juara Kategori Desain Inovasi Autonomous Semi Submarine Drone

Adapun Tim ITS yang berhasil meraih juara adalah sebagai berikut, pada kategori Desain Inovasi Autonomous Semi Submarine Drone, Tim Nawasena berhasil keluar sebagai Juara 1 diikuti oleh Tim Banyubramanta ITS sebagai Juara 2.

Selain itu, Tim Nawasena juga berhasil meraih Juara Harapan 2 pada kategori Desain Inovasi High Speed Support Vessel (HSSV) Catamaran dan Juara Harapan 1 Kategori Desain Kapal Patroli Catamaran.

Tidak berhenti hanya pada satu kategori, Tim Banyubramanta ITS juga meraih Juara 1 pada kategori Pembuatan dan Performa Prototipe HSSV Electric Remote Control (ERC) dan Juara Harapan 1 pada kategori Pembuatan dan Performa Prototipe Autonomous Semi Submarine Drone (ASSD).

Tidak ketinggalan, Tim Arkana ITS juga berhasil meraih Juara 3 pada kategori Pembuatan dan Performa Prototipe HSSV Electric Remote Control (ERC).

Dokumentasi Tim Nawasena dengan tropi yang berhasil diraih

Raihan prestasi Tim Nawasena pada tiga kategori yang berbeda ini bukanlah suatu hal yang baru. Tahun lalu (2021), Tim Nawasena juga berhasil memperoleh juara 1 dalam lomba poster KKCTBN.

Meski memakan waktu berbulan-bulan, pengerjaan desain kapal dari Tim Nawasena ITS berbuah manis.

Perolehan tim yang diketuai oleh Ipung Nur Wahyu Fadholi ini, tidak terlas dari bantuan Dr Achmad Baidowi ST MT dan Dr Ir Agoes Santoso MSc MPhil selaku dosen pembimbing.

ITS sangat mengapresiasi perolehan 7 piala pada Kontes Kapal Cepat Tak Berawak Nasional (KKCTBN) 2022 oleh tim-tim unggulan ITS.

Tentu perolehan ini disertai dengan harapan, kedepannya ITS dapat mempertahankan dan meningkatkan prestasi yang sudah diraih sebelumnya.

Selamat Tim-Tim ITS!