Direktorat Kemahasiswaan

Ditmawa
13 November 2023, 09:11

Menjelang PIMNAS, ITS Menduduki Urutan Ke-3 Penerima Pendanaan dan Insentif Terbanyak Klaster 1 PKM 2023

Oleh : itskemahasiswaan | | Source : -

SURABAYA, DITMAWA – Sabtu, 28 Oktober 2023 Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan resmi mengumumkan penerima penghargaan PKM Award 2023.

Kegiatan yang dikemas secara daring ini, juga dilaksanakan bersamaan dengan ditutupnya kegiatan “Penilaian Kemajuan Pelaksaan PKM“.

Penghargaan PKM Award terbagi ke dalam beberapa kategori, yaitu dosen terbaik, perguruan tinggi terbaik, dan kelompok mahasiswa PKM terbaik.

Adapun ITS berhasil menduduki urutan ke-3 Klaster 1 sebagai “Perguruan Tinggi Penerima Pendanaan dan Insentif Terbanyak pada Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Tahun 2023” dengan total 205 proposal yang terdanai.

Selain itu, dua kelompok mahasiswa ITS berhasil meraih penghargaan sebagai “Kelompok Mahasiswa Terbaik pada Bidang PKM Karsa Cipta dan Karya Inovatif Skema Pendanaan Tahun 2023”.

Prestasi ITS pada PKM Award 2023 disambut baik oleh Bapak Muhammad Syifa’ul Mufid, S.Si., M.Si., D.Phil. selaku Ketua Satuan Tugas PKM ITS.

Pada sebuah kesempatan wawancara Bapak Syifa’ul menyampaikan,

“Raihan ini tidak terlepas dari bantuan seluruh pihak yang telah mendukung kegiatan PKM, dimulai sejak Liga PKM ITS diadakan. Tahun ini, ITS mengadakan beragam bentuk kegiatan dengan tujuan mempersiapkan kelompok mahasiswa PKM dari ITS dalam menghasilkan ide dan keluaran yang berkualitas.

Tentunya, penambahan jumlah kuota pendanaan di tahun ini banyak membantu mahasiswa untuk mewujudkan ide-idenya. Harapannya diperolehnya penghargaan ini, dapat membuka jalan bagi ITS untuk memperoleh lebih banyak medali pada PIMNAS (Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional) 2023.“

Di sisi lain, Bapak Dr. Imam Abadi, S.T., M.T. selaku Direktur Kemahasiswaan (Ditmawa) ITS menegaskan dukungan penuh terhadap kegiatan PKM,

“Sejauh ini, Ditmawa ITS berkoordinasi dengan Tim Kawal telah melakukan pembinaan sistematis yang diawali dengan sosialisasi PKM, workshop, hingga klinik penulisan proposal. Kini kami tengah mempersiapkan keperluan akhir untuk keberangkatan kontingen ITS untuk PIMNAS 2023.“

Lebih lanjut, Bapak Imam sendiri mendorong mahasiswa untuk lebih aktif pada kegiatan PKM. Mengingat PKM merupakan salah satu kompetisi bergengsi yang melatih mahasiswa untuk menuangkan ide dan merealisasikannya.

Diakhir, Bapak imam menyampaikan harapannya,

“Semoga ITS tetap menjadi yang terbaik di kancah PKM dan PIMNAS dengan semakin banyaknya proposal yang didanai, lolos Pimnas, dan mendapatkan medali emas untuk kembali membawa pulang gelar juara umum.”