Direktorat Kemahasiswaan

Buktikan Komitmennya, ITS Raih Sertifikasi ISO 9001:2015 untuk Layanan Beasiswa

Oleh : itskemahasiswaan | | Source : -

Penyerahan Sertifikat  SZUTEST ISO 9001:2015 kepada Direktur Kemahasiswaan ITS

Surabaya, DITMAWA – Pada Kamis, 4 April 2024, Direktorat Kemahasiswaan (Ditmawa) Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) meraih pengakuan internasional dengan memperoleh sertifikasi ISO 9001:2015 untuk layanan beasiswa. Prestasi ini menandai komitmen ITS dalam memberikan pelayanan terbaik bagi mahasiswa, terutama dalam mendukung pengembangan potensi akademik mereka.

Ditmawa telah melakukan upaya yang ketat untuk meningkatkan kualitas layanan beasiswa, termasuk standarisasi operasional, peningkatan efisiensi, dan penerapan praktik terbaik dalam mengelola layanan tersebut. Sertifikasi ISO 9001:2015 menjadi bukti konkret atas kegigihan ITS dalam memenuhi standar internasional dalam manajemen kualitas.

Direktur Kemahasiswaan ITS, Dr. Ir. Imam Abadi, S.T., M.T., menyatakan kebanggaannya atas raihan sertifikasi ISO 9001:2015 untuk layanan beasiswa ITS.

“Selamat kepada Ditmawa atas upayanya dalam meraih ISO 9001:2015 untuk pengelolaan beasiswa. Sertifikasi ISO 9001:2015 ini merupakan bukti dedikasi ITS dalam memberikan pelayanan terbaik bagi para mahasiswa,” ujarnya.

Untuk meraih sertifikasi bergengsi ini, Ditmawa ITS telah melakukan serangkaian langkah strategis, termasuk:

1. Peninjauan Kebijakan Mutu: Meninjau kebijakan mutu Ditmawa ITS untuk memastikan keselarasan dengan standar ISO 9001:2015.
  2. Penyusunan Konteks Organisasi: Mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang dapat mempengaruhi layanan beasiswa.
  3. Identifikasi Kebutuhan: Mengidentifikasi kebutuhan mahasiswa dan lembaga donor beasiswa terkait layanan beasiswa.
  4. Dokumentasi Prosedur: Mendokumentasikan seluruh prosedur layanan beasiswa dengan jelas dan terstruktur.
  5. Kualifikasi Penerima Beasiswa: Menetapkan kriteria yang jelas dan objektif untuk pemilihan penerima beasiswa.
  6. Penentuan Kebutuhan Beasiswa: Memastikan jumlah dan jenis bantuan beasiswa yang diberikan sesuai dengan kebutuhan mahasiswa.
  7. Pengelolaan Dokumen: Menerapkan sistem pengelolaan dokumen yang efektif dan efisien.
  8. Evaluasi dan Pemantauan Kinerja: Melakukan evaluasi dan pemantauan kinerja layanan beasiswa secara berkala.
  9. Pencapaian Kinerja Mutu: Memastikan seluruh staf layanan beasiswa memahami prosedur dan memiliki kompetensi yang diperlukan.
  10. Peningkatan Berkelanjutan: Melakukan perbaikan berkelanjutan berdasarkan hasil evaluasi dan pemantauan kinerja.

Dalam wawancara, Friana Ekawati, A.Md, selaku Kepala Subbag Layanan Beasiswa dan Kesejahteraan Mahasiswa Ditmawa ITS, menyampaikan bahwa implementasi ISO 9001:2015 dalam layanan beasiswa ITS membawa banyak manfaat utama untuk stakeholder termasuk peningkatan kualitas layanan, transparansi dan akuntabilitas, penyesuaian dengan kebutuhan mahasiswa, efisiensi operasional, peningkatan kepuasan stakeholder, peningkatan reputasi dan daya tarik, serta perbaikan berkelanjutan.

Diraihnya sertifikasi ISO 9001:2015 ini merupakan bukti nyata kegigihan ITS dalam memberikan layanan terbaik bagi para mahasiswa. ITS akan terus berupaya meningkatkan kualitas layanan beasiswa dan memastikan bahwa setiap mahasiswa yang membutuhkan dapat merasakan manfaatnya.

Dengan pencapaian ini juga, ITS semakin menegaskan posisinya sebagai salah satu perguruan tinggi terkemuka di Indonesia yang tidak hanya fokus pada aspek akademik, tetapi juga pada pelayanan dan pengembangan mahasiswa secara menyeluruh.