Direktorat Kemahasiswaan

06 Januari 2024, 22:01

20 Penghargaan pada Pimnas Ke-36, ITS Toreh Prestasi Gemilang

Oleh : itskemahasiswaan | | Source : -

SURABAYA, DITMAWA – Desember lalu menjadi catatan gemilang bagi Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) dalam ajang Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (Pimnas) ke-36.

Melalui kompetisi bergengsi yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) tersebut, ITS berhasil menyandang sembilan belas medali tim dan satu kategori penghargaan individu dengan total 20 penghargaan.

Acara malam penganugerahan PIMNAS ke-36 dilaksanakan di Universitas Padjadjaran pada hari Kamis, 11 November 2023 lalu.

Dalam sesi presentasi, tim dari ITS dinilai sangat totalitas dari segi teknik maupun media penyampaian.

Hal ini dibuktikan dengan perolehan tiga medali emas oleh tim PKM Video Gagasan Kreatif (PKM-VGK), PKM Karsa Cipta (PKM-KC), dan PKM-RE, tujuh medali perak dari tim PKM-VGK, PKM-K, PKM-RSH, PKM-KC, dan PKM RE, serta lima medali perunggu oleh tim PKM Gagasan Futuristik Tertulis (PKM-GFT), PKM Karya Inovatif (PKM-KI), PKM-K, dan PKM-RE pada kategori presentasi.

Di samping itu, satu medali emas dan tiga medali perak juga berhasil diraih dalam kategori poster.

Perolehan medali emas disumbangkan oleh tim PKM Kewirausahaan (PKM-K) dan medali perak oleh tim PKM Riset Sosial Humaniora (PKM-RSH) dan tim PKM Riset Eksakta (PKM-RE).

Tidak sampai disana, gelar individu mahasiswa Bertalenta juga berhasil diraih oleh perwakilan ITS Andy Prasetyo, Mahasiswa Departemen Fisika ITS yang merupakan bagian dari kontingen ITS di bidang PKM-KI.

Menanggapi prestasi gemilang tersebut, tim ITS diharapkan mampu meningkatkan performa dalam PIMNAS ke-37 yang akan dilaksanakan di Universitas Airlangga.

Hal ini dapat dicapai melalui peningkatan literasi dan konsultasi dengan dosen pembimbing.

Selain itu, perlu dilaksanakan sosialisasi PKM pada tiap departemen dan prodi serta diadakannya “Bursa Tim PKM” dengan tujuan mempertemukan tim PKM dengan mahasiswa sesuai dengan kemampuan dan minat yang dibutuhkan.