Direktorat Kemahasiswaan

06 Januari 2024, 22:01

Demoday 2023, Langkah Inovatif ITS Memajukan Wirausaha Merdeka

Oleh : itskemahasiswaan | | Source : -

SURABAYA, DITMAWA – Sebagai suatu langkah dalam mendukung inovasi serta minat mahasiswa dalam hal kewirausahaan, Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) menyelenggarakan suatu acara yakni DemoDay dan Expo Kewirausahaan ITS 2023.

DemoDay merupakan suatu ajang pameran, jejaring, kolaborasi dan uji pasar yang diselenggarakan pada di Kamis hingga Jum’at pada tanggal 7-8 Desember 2023 lalu.

Acara yang bertempat di Graha ITS ini diselenggarakan dengan tujuan mengenalkan produk bisnis peserta kepada para stakeholder, melakukan validasi market, serta mendapatkan umpan balik dari pengunjung sehingga peserta dapat melakukan konsep bisnis yang lebih sustainable.

Terdapat tiga unsur program yang berpartisipasi dalam acara DemoDay 2023 antara lain tim wirausaha merdeka (WMK ITS), tim ITS Youth Technopreneur (IYT), dan tim  mata kuliah Kewirausahaan Berbasis Teknologi (KBT).

Dengan total seratus empat puluh produk, acara ini mendatangkan enam puluh tim dari Wirausaha Merdeka (WMK ITS) yang merupakan program MBKM Kemdikbudristek, empat puluh tim dari Wirausaha ITS Youth Technopreneur (IYT) yang merupakan program pembinaandan pendanaan wirausaha internal ITS, serta empat puluh tim wirausaha yang merupakan tim terbaik luaran mata kuliah KewirausahaanBerbasis Teknologi (KBT) ITS semester ganjil 2023.

Acara ini juga mengundang para praktisi, alumni ITS, HIPA ITS, ormawa ITS, pemkot dan pemprov, hipmi, apindo, serta kadin.

Acara technopreneur yang diadakan beberapa waktu silam ini menyasar mahasiswa baru ITS 2023 serta mahasiswa yang mengambil mata kuliah KBT.

Acara ini diadakan dengan beberapa rangkaian acara utama yakni pitching, talkshow, music performance, bazar, serta awarding.

Rangkaian acara pertama yakni pitching dilakukan dengan presentasi bisnis oleh sepuluh tim terbaik WMK kepada juri konsultan.

DemoDay juga diramaikan oleh talkshow yang bertemakan Entrepreneurial Networking Skills dengan pembiacara Bapak Hendy Setiono selaku CEO Baba Rafi 2 dan Ibu Ir. Anita Puji Utami, S.T., IPM selaku Direktur PT Adiluhung Sarana Segara Indonesia.

Tidak hanya itu, terdapat juga talkshow yang membawakan tema The Key to Success in the Digital Age yang membahas mengenai wirausaha pada era digital.

Acara lain yang tidak kalah diminati oleh mahasiswa yakni bazar yang dapat diikuti oleh seluruh kategori bisnis.

Untuk memeriahkan acara, terdapat ratusan doorprize yang diberikan melalui kuis atau game dan dapat diikuti oleh seluruh pastisipan.

DemoDay 2023 ditutup dengan kegiatan awarding dengan beberapa kategori antara lain best presentation business bagi sepuluh tim yang berpartisipasi dalam acara pitching, best prototype untuk tim dengan produk terbaik dalam pameran, best team untuk tim dengan kerjasama terbaik dalam kegiatan wirausaha merdeka, serta best stand bagi seluruh tim yang dengan stand terbaik dalam pameran.

Acara yang diselenggarakan selama dua hari ini berlangsung meriah dan dinilai berhasil dalam menarik minat dan antusiasme pengunjung.