Direktorat Kemahasiswaan

20 Maret 2023, 12:03

Sukses Terlaksana, 3000 Mahasiswa Hadiri Bursa Karir ITS Ke-40

Oleh : itskemahasiswaan | | Source : -

Seremonial pembukaan oleh Rektor ITS beserta pejabat lainnya.

SURABAYA, DITMAWA – Sukses terlaksana, Bursa Karir ITS (BKI) ke-40 resmi berakhir pada Rabu, 15 Maret 2023.

Kegiatan yang diadakan di Gedung Pusat Robotika ini, berlangsung selama dua hari (14-15 Maret 2023) dan terbagi ke dalam dua sesi setiap harinya.

Meski rutin diadakan dua kali setiap tahunnya, BKI ke-40 tetap dipadati oleh lebih dari 3000 Mahasiswa ITS.

Bukan jumlah yang mengherankan, mengingat BKI ITS memiliki 3 (tiga) kegiatan utama yang ditawarkan mulai dari stand industri, sesi presentasi industri, hingga expose job vacancy.

Mahasiswa memadati stand-stand industri

Pada kesempatan ini, terdapat kurang lebih 32 stand dari beragam perusahaan yang hadir pada BKI ITS ke-40, beberapa diantaranya adalah stand PT Kilang Pertamina Internasional dan PT Huawei Tech Investment.

Selain berkesempatan untuk mengunjungi setiap standnya, BKI juga mengadakan sesi presentasi industri bagi seluruh peserta yang hadir di tempat ataupun online untuk menjangkau lebih banyak peserta mahasiswa.

Presentasi Indutsri

Bahkan, peserta yang hadir juga dapat secara langsung melakukan proses lamaran bagi mitra industri yang sedang membuka lowongan di masing-masing standnya.

Melalui proses wawancara dengan Ibu Eka Dian Savitri, S.Hum., M.A., selaku Wakil Ketua Pelaksana BKI ke-40 diketahui

Ibu Eka Dian Savitri, S.Hum., M.A. (Kedua dari kanan) beserta jajaran

“Proses persiapan untuk kegiatan BKI dimulai sejak bulan Januari, kurang lebih dua bulan. Kegiatan ini merupakan salah satu program dari Subdit Pengembangan Kewirausahaan dan Karir ITS dengan Bapak Muchammad Nurif, S.E., M.T sebagai Kepala Subdit sekaligus penanggung jawab.

Karena memiliki tujuan utama untuk memfasilitasi wisudawan kita, momen pelaksanaan BKI umumnya memang dilaksanakan di bulan Maret dan September menjelang proses wisuda.”

Dokumentasi Rektor ITS beserta pejabat lainnya meninjau ke stand perusahaan

Ketika ditanyai mengenai mitra industri Ibu Eka mengaku, ITS memang telah menjalin hubungan dengan beberapa industri yang hadir di BKI. Namun, tidak jarang banyak perusahaan industri lainnya yang memang rutin hadir di kegiatan BKI,

“Banyak perusahaan industri menyukai kegiatan (BKI) ini, sehingga setiap kali diadakan mereka rutin berpartisipasi.

Hal ini tidak terlepas dari kompetensi wisudawan dari ITS yang banyak dicari oleh perusahaan-perusahaan tersebut.”

Mahasiswa memadati area stand industri

Terakhir, Ibu Eka menyampaikan evaluasi dan harapan untuk kegiatan BKI kedepannya,

“Meski telah terbagi ke dalam dua sesi setiap harinya, jumlah mahasiswa yang berdatangan jauh lebih besar dari kapasitas gedung yang digunakan, yaitu hanya berkisar di 500-600 mahasiswa saja.

Sehingga, pada hari pertama panitia kesulitan untuk mengarahkan alur keluar masuk stand. Hal ini kita jadikan bahan evaluasi di hari kedua, yang alhamdulillah dapat teratasi dengan diterapkannya sistem antrian.

Pemberian Cindramata

Harapan kedepannya, BKI ITS ke-41 September mendatang dapat diadakan di Grha dengan kapasitas yang lebih luas, sehingga lebih banyak mitra atau sponsor dapat hadir pada BKI ITS ke-41.

Tentunya besar harapan kami, kegiatan ini sepenuhnya dapat memfasilitasi dan membantu wisudawan/mahasiswa ITS untuk terjun di dunia kerja.”