Direktorat Kemahasiswaan

11 Agustus 2023, 21:08

Serapan Kerja Lulusan Tinggi, ITS Peroleh Gelar Terbaik Indeks Kinerja Unit 1

Oleh : itskemahasiswaan | | Source : -

SURABAYA, DITMAWA – Senin, 27 Juni 2022 Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi mempersembahkan kedelapan penghargaan terbaik Indikator Kinerja Utama (IKU) untuk Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum (PTN-BH).

Penghargaan ini disematkan pada ITS sebagai PTN-BH Terbaik IKU 1 Tahun 2022, setelah sebelumnya berhasil memperoleh gelar yang sama pada tahun 2021.

IKU 1 sendiri merupakan indikator kinerja yang menunjukkan kesuksesan sebuah PTN-BH dalam bentuk persentase lulusan yang bekerja, melanjutkan studi, dan/atau menjadi wirausahawan.

Beberapa poin yang dievaluasi diantaranya adalah data kelulusan mahasiswa, nominal gaji lulusan yang telah bekerja, dan lokasi/tempat pekerjaan dari lulusan.

Sesuai dengan yang disampaikan oleh Bapak Muchammad Nurif, S.E., M.T. selaku Kepala Seksi Bimbingan Konseling dan Kewirausahaan

“Prosesnya sendiri setiap perguruan tinggi akan mengisikan data pada sebuah form yang memuat jumlah kelulusan, lulusan yang bekerja, dan lain-lainnya. Data-data ini kemudian akan diolah dan diuji validitasnya.

Apa benar mahasiswa yang bersangkutan bekerja di perusahaan A dengan nominal gaji sekian. Dalam pengumpulan informasi dan data, kami membentuk tim khusus, Tim Treasure Study untuk mengumpulkan banyak data sedetail mungkin.”

Bapak Nurif mengakui, tercetaknya lulusan dengan serapan pekerjaan tinggi bukan hasil dari proses yang instan.

“Sebagai institusi, khususnya kami di kewirausahaan memiliki banyak program bagi mahasiswa yang sedang menempuh studi untuk menggali aspek skill lainnya.

Contohnya, hadirnya program IYT (ITS Youth Technopreneurship) yang membuka kesempatan bagi mahasiswa untuk merealisasikan ide bisnisnya melalui proses pendanaan.

Mahasiswa yang tergabung dalam program IYT nanti punya peluang besar untuk tergabung dalam beragam kompetisi seperti P2MW (Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha) dan IWDM (Inovasi Wirausaha Digital Mahasiswa).”

Hal yang serupa juga disampaikan oleh Bapak Dr. Imam Abadi, S.T., M.T. selaku Direktur Kemahasiswaan (Ditmawa) ITS

“Program seperti Kampus Hiring dan Bursa Karir ITS (BKI) juga secara rutin diselenggarakan oleh ITS untuk meningkatkan jumlah serapan kerja lulusan.

Kami banyak bekerja sama dengan para mitra untuk menyediakan sarana sertifikasi, pelatihan, dan penyetaraan bagi lulusan ITS. Selain itu, ITS juga bekerja sama dengan salah satu platform Singapura, yaitu Kinobi.

Segala upaya ini tidak lain bertujuan untuk menyiapkan lulusan ITS sebelum memasuki dunia kerja.”

Tentunya perolehan IKU 1 tidak semata terbatas pada pemberian gelar saja, Bapak Imam menerangkan perolehan ini tentunya akan mendukung kemudahan anggaran dan penyediaan fasilitas sumber daya bagi ITS.

Selain itu, target dan dorongan untuk kembali mempertahankan gelar ini akan berdampak baik bagi setiap departemen di ITS,

“Harapannya, setiap departemen-departemen di ITS berlomba-lomba untuk mencetak lulusan terbaik dengan meningkatkan kualitas skill lulusan.

Selain itu, pencapaian IKU 1 jelas menegaskan posisi ITS sebagai institusi yang mampu menghasilkan lulusan terbaik.

Sehingga besar harapan, masyarakat dapat mempercayakan kami untuk membentuk generasi selanjutnya sebagai calon lulusan terbaik ITS.”

Terang Bapak Imam.