Direktorat Kemahasiswaan

Ditmawa
11 April 2023, 20:04

Sandang Gelar Juara Umum, Departemen Teknik Instrumentasi Bagikan Rahasia Berprestasi

Oleh : itskemahasiswaan | | Source : -

Closing Liga PKM ITS 2023

SURABAYA, DITMAWA – Sabtu, 25 Maret 2023 Liga PKM ITS berakhir dengan dinyatakannya Departemen Teknik Instrumentasi ITS sebagai Juara Umum.

Departemen Teknik Instrumentasi ITS berhasil meraih 3 penghargaan setara emas dan 2 penghargaan setara perunggu di ajang Liga PKM ITS 2023.

Pada sebuah kesempatan, Ibu Sefi Novendra Patrialova, S.Si., M.T., selaku Dosen TKK Departemen Teknik Instrumentasi ITS membagikan strategi yang diterapkan oleh departemen sehinggga mahasiswanya dapat aktif dan beprestasi pada ajang Liga PKM.

“jika ditanya mengenai strategi khusus, sebenarnya tidak ada ya. Dari tahun ke tahun kami berupaya untuk menghasilkan banyak proposal dengan judul yang berkualitas.

Untuk mencapai hal tersebut tentunya kami perlu melibatkan banyak pihak, seperti mahasiswa, Dosen TKK, hingga himpunan.”

Sesuai dengan keterangan Ibu Sefi, keterlibatan semua pihak merupakan kunci untuk menghasilkan proposal dengan judul yang berkualitas.

Contohnya saja keterlibatan mahasiswa yang sedang melakukan penelitian Tugas Akhir (TA), mereka diikutsertakan untuk menuangkan judul penelitiannya ke dalam sebuah proposal PKM.

Selain itu, pihak lainnya seperti Dosen TKK dan Himpunan perlu aktif berperan mendampingi mereka-mereka yang ikut serta pada proses pembuatan proposal.

Berkali-kali selama wawancara berlangsung, Ibu Sefi mengapresiasi upaya yang diberikan oleh Departemen Riset dan Teknologi Himpunan Mahasiswa Departemen Teknik Instrumentasi (Himatekins) ITS,

“Melalui program kerjanya, departemen Ristek ini banyak memfasilitasi mahasiswa peserta liga PKM. Salah satunya yaitu melalui pengadaan bikom (Bimbingan Komunal) khusus Departemen Teknik Instrumentasi.

Sehingga, kami tidak hanya mengandalkan bimbingan yang disediakan oleh ITS. Selain itu, fasilitas seperti lab atau konsultasi dosen juga selalu kami sediakan untuk mendukung keberhasilan dari proposal PKM yang diajukan”

Closing Liga PKM ITS 2023

Diakhir wawancara Ibu sefi menyampaikan evaluasi juga harapan dalam pelaksanaan Liga PKM ITS 2023, khususnya untuk Departemen Teknik Instrumentasi

“Kedepannya kami mengharapkan jiwa-jiwa yang lebih membara dari mahasiswa baru untuk aktif berkompetisi, khususnya pada ajang PKM ini.

Tentu dikarenakan ajang ini memerlukan komitmen yang besar, diperlukan juga mahasiswa yang berdedikasi untuk menghasilkan karya yang terbaik.

Terlepas dari itu, diperlukan banyak dukungan dan kolaborasi dari Bapak/Ibu Dosen pembimbing. Harapannya, dengan persiapan yang matang dari segala pihak, dihasilkan lebih banyak proposal berkualitas yang dapat terdanai.

Semakin banyak proposal terdanai inilah yang kemudian dapat memperbesar peluang ITS untuk meraih lebih banyak medali.”